• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Ужасные «болезни» не помешали австралийской пловчихе Эмили Сибом стать двукратной олимпийской и четырехкратной чемпионкой мира. Ужасные «болезни» не помешали австралийской пловчихе Эмили Сибом стать двукратной олимпийской и четырехкратной чемпионкой мира. Фото: EPA/LETA

Двукратные олимпийские чемпионы принимали препараты от рака и артритов с эпилепсией

Публикациями хакерской группировкой Fancy Bears документов об употреблении допинга олимпийцами «по терапевтическим показаниям» Всемирного антидопингового агентства (WADA) уже вряд ли кого удивишь, поэтому в новой 6-й части этого многосерийного ситкома меня заинтересовали детали.

Карен Маркарян

WADA, к слову, как под копирку, подтвердило подлинность и этой порции санкционированного компромата, добытого в тайных сусеках антидопингового (смешно прям) агентства.

Пора-пора оптимизировать и эту конторку, сократив, в соответствии с реалиями, буковку, если вообще не упразднив всю шарашку, которой впору называться WDA – Всемирное допинговое агентство.

Ведь в обнародованных хакерами 3 октября списках значатся еще 20 спортсменов из 14 стран, которые глотали, кололись и нюхали… Или что там по инструкции? Только глотали «колеса»? Ради излечения от смертельных болезней или страшенного дефицита внимания, как у четырехкратной олимпийской чемпионки Рио американки Симоны Байлз? Помните такую, одновременно «зажатую» и «гиперактивную», накачанную-перекачанную спортивную гимнастку, похожую на сестер Уильямс?

У Серены с Винус практически вообще небольшой филиал аптеки можно было бы открывать, беря во внимание ассортимент того, что они глотали.

Но вернемся к ситкому, его шестой части (это когда богатые тоже плачут). В новом списке болезных спортсменов оказались по трое атлетов из США и Японии, по двое — из Новой Зеландии и Швеции, по одному из Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Канады, Колумбии, Франции и Южной Африки.

Заметьте, кроме одного россиянина, мелькнувшего в одной из серий, все остальные спортсмены представляют в основном те страны, из которых громче всего раздавались призывы лишить Россию права участвовать в Олимпиаде и во всех других соревнованиях.

С Олимпийскими играми это им сделать, как известно, удалось лишь частично, а вот с Паралимпиадой…

Так кого покрывало WADA?

В новом списке, в частности, значится австралийская пловчиха Эмили Сибом - Олимпийская чемпионка Пекина и Лондона в эстафете 4x100 м и четырехкратная чемпионка мира в составе сборной Австралии. Она, к примеру, принимала преднизолон. Этот препарат, кстати, входил в трех разных вариациях в «суповой» набор сестер Уильямс.

Когда я прочитал, что им лечат, мне стало не по себе. Это – всевозможные виды артритов, острый ревматизм, гепатит, бронхиальная астма; заболевания кожи, крови, почек, легких;  отек мозга; туберкулезный менингит; туберкулез легких; рак легкого; рассеянный склероз…

Впечатляет? А вот двукратный олимпийский чемпион в триатлоне британец Алистер Браунли употреблял ацетазоламид – диуретик, т.е. мочегонное. Этим препаратом лечатся всевозможные припадки, глаукома, идиопатическая внутричерепная гипертензия (не знаю, что это такое, но звучит угрожающе), обструктивная гидроцефалия (избыточное скопление ликвора – биологической жидкости - в желудочковой системе головного мозга), горная болезнь.

От последней Алистер, по его заверениям в Твиттер, и лечился, когда совершал восхождение на Килиманджаро.

Как бы там ни было, но, безусловно, не содержащий допинг мельдоний (в отличие от вышеназванных препаратов) стал тем самым «белым порошком в пробирке» якобы независимого канадского спортивного юриста Ричарда Макларена, на основании голословного доклада которого все лишения последнего времени в российском спорте и произошли.

Вместе с 6-й частью документов Fancy Bears выложили с 13 сентября данные о применении допинга 127 спортсменами из разных стран, большую часть которых все же представляют США, Великобритания, Германия, Австралия и Канада, то есть те, кто громче всего кричал «держи вора!»

Впору провести этакий спортивный Нюрнберг над чиновниками WADA, которые всю эту вакханалию разрешали и всячески покрывали.

Ваш комментарий к статье: