• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Трековик Шейн Перкинс рад выступать под российским флагом. Трековик Шейн Перкинс рад выступать под российским флагом. Фото: Twitter.com

Двукратный чемпион мира по велоспорту австралиец Перкинс получил российское гражданство

Еще в феврале бронзовый олимпийский призер, двукратный чемпион мира на треке австралиец Шейн Перкинс рассказывал журналистам, что собирается выступать под российским флагом. И вот указом президента России ему присвоено гражданство РФ.

«Невероятный день: такая хорошая новость. Честно сказать, я ждал совсем недолго и практически ничего для этого не сделал. Все сделала Федерация велосипедного спорта России. Вячеслав Екимов, Игорь Макаров помогли мне в этом, и я им очень благодарен. Я рад невероятно, надеюсь выступить на чемпионате Европы в Берлине. Я полон амбиций, хотя до сих пор сложно даже осознать, что случилось. Сейчас вернусь в Лигу кейрина в Японию, как и говорил. Буду готовиться к чемпионату Европы», - приводит слова Перкинса «Р-Спорт».

Согласно правилам Международного союза велосипедистов, 30-летний Перкинс не сможет из-за спортивного карантина выступить за сборную России на чемпионате мира по велоспорту на треке, который пройдёт в апреле в Гонконге. Но российское гражданство даст ему право выступить в составе сборной на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Впрочем, Перкинс не отказывался от австралийского гражданства, теперь у него два паспорта, и по соглашению, он не обязан переезжать в Россию. Вместе с семьёй он живёт в Брисбене (Австралия), где продолжит тренировать австралийских юниоров и будет вовлечён в развитие велоспорта своей страны, уточняет портал velolive.com.

Не последнюю роль в том, чтобы принять российское гражданство и выступать за сборную России, для Шейна Перкинса сыграла его дружба с российским трековым велогонщиком Денисом Дмитриевым, бронзовым призёром Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Федерация велоспорта России дала мне возможность продолжить идти к своей мечте – выступить на Олимпиаде в Токио в 2020, что для меня имеет особое значение, так как мой отец (Дэрил Перкинс, профессиональный велосипедист на треке) выступал на Олимпиаде в Токио в 1964-м, - говорит Шейн Перкинс. -  Я поговорил с представителями Федерации велоспорта Австралии, они поддержали меня. Я благодарен за всю поддержку, которую они оказывали мне в течение моей карьеры. Я останусь вовлечённым в велоспорт, пока буду находиться дома, в Брисбене, буду работать с юниорами, будущими звёздами велоспорта».

«Как и любой спортсмен, Шейн имеет право искать возможности, которые не просто продлят его спортивную карьеру, но дадут ему лучший шанс принять участие в соревнованиях на высочайшем уровне и поддержать свою семью, - отметил президент федерации велоспорта Австралии  Ник Грин. - Шейн всегда был профессионалом высокого уровня, он предан своему делу. Бронзовый призёр Олимпиады, двукратный чемпион мира, Шейн всегда уважал цвета сборной своей страны, носил зелёную с золотым майку с большой гордостью, и без сомнения продолжит уважать, не важно, какую страну он представляет. Его вклад в развитие велоспорта Австралии огромен, он продолжит работать тренером в Брисбене, мы с нетерпением ждём продолжения его блестящей карьеры».

Ваш комментарий к статье: