• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Десница с мощами Иоанна Крестителя. Мощь была подарена в 2001 году Эчмиадзину римским папой.Десница с мощами Иоанна Крестителя. Мощь была подарена в 2001 году Эчмиадзину римским папой.

Эчмиадзин: копье Лонгина, мощи апостола Петра, Георгия Победоносца и другие святыни

Эчмиадзин, главный храм всех армян, находится в одной из 12 древних столиц Армении – Вагаршапате, в 30 км от Еревана. Мы заглянем в сам храм и побываем в его музее-сокровищнице с историческими бесценными святынями и экспонатами, а также под храмом, на месте древнего капища…

Но вначале пару слов о самом ВагаршапАте. Основан город во 2 веке до нашей эры. До 114 года носил название ВардкесавАн, а потом, до 1945-го – Вагаршапат, когда был переименован по имени храма – в ЭчмиадзИн. В 1992 году городу было возвращено его старинное название - Вагаршапат («город Вагарша» - царя Вагаршака, правившего Арменией во 2 веке). Впрочем, армяне называют город обоими именами, не видя в том противоречий...

А святынь, собранных в главном Кафедральном соборе Эчмиадзинского монастыря, столько, что хватило бы не на один десяток храмов. Церковь строилась в 4-5 веках и считается одной из самых древних в мире.

Профессор тартуского университета, который был в тот день вместе с нами, буквально поражался этому. Как, мол, все вот так доступно - и никто не ломится, чтобы припасть, как говорится, к истокам. Еще бы, ведь только частей Креста, на котором был распят Иисус Христос, в Эчмиадзине - три!

Одна из мощей (ниже на снимке) – частица Распятия находится в середине креста в золотом окладе и под прозрачным камнем:

оклад с частицей Распятия

- Будучи активным христианином, не могу не спросить, - обратился профессор к нашему гиду, - у вас вот есть кусок Ноева ковчега, копье Лонгина, святые мощи и т.д. Меня это удивляет, что вы показываете это, как в музее.

- А как надо?

- Не знаю, в других местах люди часами стоят, чтобы увидеть эти мощи, ползут к ним на коленях, а у вас как-то все просто… - ошеломленно и даже как-то с укором заметил профессор.

- У нас есть и мощи, которые не представлены в музее и выносятся только на праздники и во время освящения миро. А в музее выставлены мощи святых, которых почитают во всем христианском мире. Столпотворения здесь не бывает. Просто у нас нет такого сильного поклонения мощам, как в других христианских конфессиях, - попыталась объяснить наш гид Елена Ананян. Но  профессора подобные разъяснения все равно, похоже, не удовлетворили...

Сам храм предстал нам таким. В его правой части и находится сокровищница:

Святой Эчмиадзин

Врата, ведущие в храм, настоящее произведение искусства резьбы по камню:

врата Эчмиадзина

Ниже – первый алтарь в центре кафедрального собора. По преданию, место его строительства указал святому Григорию сошедший с небес Господь (отсюда название Эчмиадзин — др.-арм. «сошел Единородный»)

У первого алтаря проводились сначала все службы. Здесь, на алтаре находится сейчас Крест и св. Евангелие – две самые главные святыни Эчмиадзина. В этом кресте хранится частица от Креста, на котором распяли Иисуса:

первый алтарь

Далее - полюбуемся сводами Эмиадзина и главным алтарем церкви:

Эчмиадзин

главный алтарь

Почему армяне говорят: Крест лучезарный? Потому что здесь присутствует символ солнца. Очень часто его можно встретить в армянских украшениях и на крестах. Солнце и Святая Троица: Бог-отец, Иисус Христос и голубь – символ Святого духа.

Ниже - украшение 19 века. Рипида – использовалась с древних времен во время литургии. Голуби – для масла миро, потиры (кубки) – для причащения...

рипида, потиры

 А используются эти сосуды так, как показано далее на исторической фотографии, на которой запечатлен Католикос Гарегин II во время освящения армянской церкви в Риге в июне 2011 года: 

Католикос Гарегин II

Вновь возвращаемся в сокровищницу Эчмиадзина. Перед вами - слепок короны царя Трдата III, при котором Армения в 301 году приняла христианство:

слепок короны царя Трдата III

 А в окладе, который вы видите на следующем снимке, хранится фрагмент Ноева ковчега. Окаменевшее дерево, согласно преданию, в 318 году доставил сюда армянский патриарх Иаков Низибинский. Небольшой кусочек отколот – католикос Семен Ереванци (Ереванский) подарил его Екатерине II в знак уважения к Русской Православной церкви. Сейчас этот маленький кусочек хранится в Москве, в Свято-Даниловом монастыре.

фрагмент Ноева ковчега

В ответ Екатерина II на такой щедрый дар преподнесла церковное одеяние с митрами, потиром и крестом из горного хрусталя:

дар Екатерины Великой

На следующем снимке длань – рака. В подобных раках в Эчмиадзине и хранятся мощи. В этой – святого Иакова Низибинского (кусочек от его кости).

Почему именно правая рука? Это – символ для благословения: Святая Троица – Бог-отец, Иисус Христос и Святой дух. Подобным образом крестить народ могут только священнослужители. Армяне крестятся щепоткой, но в отличие от русских - слева-направо...

длань с мощами

А ниже - одна из главных святынь Эчмиадзина: копье Судьбы. Предполагается, что это – то самое копье, которым пронзил Христа римский легионер Лонгин, чтобы избавить распятого от мучений.

Почему говорим «предполагается», потому что на данный момент в мире есть еще три копья: в Вене, Ватикане и Польше. И все четыре копья претендуют называться тем самым, настоящим.

Однако вездесущие британские ученые данное копье датировали 1 веком. Хотя это – не первозданный вид копья, потому что в 15 веке в его центре вырезан крест, символизирующий Распятие.

Само копье называется ГегАрд, что в переводе означает наконечник копья. Около 500 лет, с 13 по 18 века оно хранилось в АйривАнке (пещерном монастыре), который сейчас называется ГегардавАнк (монастырь копья, о котором я вам уже рассказывал)...

Копье Судьбы

Далее - кресты 11 века найдены при раскопках Ани – одной из древних столиц Армении, которая сейчас находится на территории Турции:

кресты XI века

В Эчмиадзине, как я уже говорил, хранятся три частицы Креста, на котором был распят Христос. Одна из мощей - под прозрачным камнем в середине этого большого креста 10 века, принадлежавшего армянскому царю Ашоту Железному. Это его боевой крест:

Крест Ашота Железного

Далее - серебряный сосуд на 180 литров. В нем хранится миро, которое раз в 7 лет варят Католикос и епископы. Миро готовится 40 дней, для этого на главном алтаре кафедрального собора в Эчмиадзине помещают сосуд с оливковым маслом. В течение трех дней из 40 разных растений и семян готовят отвар, добавляя потом его в масло.

Старое миро всегда смешивается с новым. По преданию, в сосуде есть и капли миро Моисея, принесенные в Армению апостолами Христа. Готовя миро, Католикос помешивает его Копьем Судьбы.

Поэтому считается, что в миро, приготовленном в Эчмиадзине и распространяемом потом по всем армянским церквям, есть частички крови Спасителя.

сосуд для миро

Ниже - длань с мощами святого Саака Партева, который был католикосом в начале 5 века. По его благословению в 405 году основоположник армянской литературы и письменности, просветитель, миссионер и переводчик Библии Месроп Маштоц создал армянский алфавит.

длань с мощами святого Саака Партева

Еще десницы-раки с мощами святого Евангелиста Луки (сверху) и Георгия Победоносца:

мощами святого Евангелиста Луки (сверху) и Георгия Победоносца:

Рукописная библия. Ппо-армянски библия называется "АствацашУнч" ("Дыхание Бога"). Жительница Карабаха Маргарита Алексанянц в 19 веке в течение 5 лет переписывала вот это Святое Евангелие (по-армянски - АветарАн (Заветы веры) на 278 страниц. И не только текст, но и рисунки тоже сделаны вручную...

рукописная библия

1 век до нашей эры – монета с ликом армянского царя Тиграна Великого. Ниже монеты армянского царства Киликия – 11-14 века. Есть и римские, и византийские…

монета 1 века

древние монеты

Вот и праздничная мантия, подаренная Армении Китаем в 19 веке. Используется до сих пор, но крайне редко. В центре на ней изображен кафедральный собор Эчмиадзина, Мария с младенцем, четыре евангелиста. И обратите внимание, что все они изображены с раскосыми китайскими глазами, чтобы всегда помнили, откуда подарок:

подарок Китая

подарок Китая

Следом – митры. По форме они отличаются. Митры округлые используют священники, т.е. те, кто может иметь семью и еще те, кто стоит на первых двух ступенях монашества – дьякон и архимандрит. А верхние митры, по форме похожие на католические, имеют право использовать епископы, архиепископы и сам католикос.

митрыСледующая митра принадлежала архимандриту Комитасу Согомоняну - армянскому композитору, музыковеду, фольклористу, певцу и хоровому дирижеру, который, став свидетелем зверств геноцида, развязанного турками против мирного армянского населения, сошел с ума и так и не пришел в себя до конца жизни, скончавшись в лечебнице городка Вильжюиф под Парижем в 1935 году...

митра Комитаса

И вот реликварий с мощами апостола Петра! Эту мощь тоже можно увидеть. Она специально помещена таким образом, что приобрела вид всевидящего ока. Черный «зрачок» - это кусочек от кости апостола. Мощами, к слову, могут служить и волосы, и предметы одеяния.

мощи Апостола Петра

И, наконец, - ряд праздничных посохов, которые используют во время литургии, а один – повседневный: аса. Его может использовать только Католикос. Покажу и поближе, чтобы разглядеть набалдашники:

посохи

посохи

Теперь - обещанный снимок капища в тесном подвале под собором, куда туристов не водят. Это языческое капище 4 века до н.э. (!) было обнаружено лишь в 1959 году...

капище

На стенах в подвале, на которых стоит собор, выбиты еще в средние века цветущие кресты. Как и на всех крестах у армян принято изображать не распятие (обращаю ваше внимание), а цветущий крест. То есть не смерть Христа, а его вторую жизнь после Воскрешения. Вот как на этом хачкаре (крест-камне) 9 века, который находится недалеко от резиденции Католикоса:

хачкар 9 века

Вот и сама резиденция Католикоса:

резиденция Католикоса

Конечно, будучи в Святом месте для всех армян (и не только), я не мог не поставить свечи перед ликом Девы Марии с младенцем. Обратили внимание, как вольно она написана? Это - еще одна особенность Армянской Церкви. Армянские священники говорят так: мы иконы не почитаем, но уважаем. Почитаемы у нас Крест и Святое Евангелие. Поэтому иконы художники пишут в свободной манере...

Да, еще. Свечи ставятся в специальные подставки с песком, над которым находится сантиметровый слой воды. Никакой пожар не страшен...

традиции армянской церкви

Да хранит Вас, наш читатель, Пресвятая Дева Мария с Иисусом Христом!

Экскурсию по Эчмиадзину провел Карен Маркарян (все фото автора).

Ваш комментарий к статье: