• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Рихард ЭйгимРихард Эйгим. Фото из: Youtube.com

Эйгим снова «под лупой» БПБК

По подозрению во взяточничестве, даче взятки и легализации преступно нажитых средств Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs) задержало бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгима (Rihards Eigims). 

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В БПБК сообщили, что материалы уголовного дела содержат сведения о том, что "должностное лицо Даугавпилсской краевой думы (Daugavpils novada dome)" в период с января по август 2018 года, возможно, приняло взятки на сумму не менее 6000 евро от представителя одного из предприятий за оказание поддержки в процедурах закупок Даугавпилсской краевой думы, а также легализовало полученные преступным путем средства. 

Как сообщает даугавпилсский городской портал "Gorod.lv", 9 октября БКБП по этому делу "проводит обыски по меньшей мере в 5 местах". Портал уточняет, что речь идет о расследовании взяточничества в закупках школьных обедов для 13-й и 17-й школ Даугавпилса, которые выиграла фирма "Latgales Optima". По данным с сайта Бюро по надзору за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs), эта фирма регулярно выигрывала в закупках самоуправления.

Это не первый процесс, начатый против Эйгима. БПБК задерживало его по делу о требовании взятки в размере 10 000 в декабре 2018 года. Уголовный процесс связан с двумя закупками на сумму 4 млн евро по ремонту двух образовательных учреждений города, которые выиграла строительная компания "Modus būve". 

В настоящее время по этому делу продолжается досудебное расследование. Эйгим после задержания заявил, что никаких взяток не просил и не брал, а БПБК никаких обвинений против него не выдвинуло.

InfoTOP.lv напоминает, что, согласно статье 92 Конституции Латвии (Latvijas Republikas Satversme), "каждый считается невиновным, пока его вина не признана согласно закону".  

Ваш комментарий к статье: