• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин на Форуме. Санкт-Петербург, 23 мая, 2014.Владимир Путин на Форуме. Санкт-Петербург, 23 мая, 2014. Фото Пресс-службы Президента России.

Экономический форум в Питере: Путин расставил все точки над i

Приехавшие в Санкт-Петербург на 18-й международный экономический форум руководители почти 150 крупных мировых компаний, 450 ведущих российских предприятий, топ-менеджеры крупнейших концернов из 62 государств, 109 официальных делегаций свидетельствуют о том, что санкции в отношении России не принесли ожидаемого результата. 

Карен Маркарян

И глубоко символичен в связи с этим девиз Форума: «Укрепление доверия в эпоху преобразований». В пятницу, 23 мая, центральным событием Форума стало выступление президента России Владимира Путина. Он начал с того, что заметил, что «кризис 2008 года выявил глубокий кризиса модели развития, построенной на унификации и доминировании». Однако новую реальность осознали не все.

«Мы столкнулись с нежеланием слышать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения». И в этих словах –недвусмысленный посыл партнерам из США и ЕС. Их «прямолинейное давление только приумножают хаос и нестабильность». Ведь никто не выигрывает от того, что «затормозилась совместная работа по ядерной безопасности, борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком».  

А санкции, подчеркнул Путин, «имеют эффект бумеранга», что должно быть очевидным. И «логику глобального политического, экономического развития изменить нельзя. Мир является многополярным. Народы хотят сами определять свою судьбу».

Отсюда и вполне очевидное стремление многих крупнейших экономик мира к налаживанию новых кооперационных связей, в том числе в рамках БРИКС, «Группы двадцати», ШОС. 

«Россия сегодня также вместе с нашими соседями реализует масштабный евразийский интеграционный проект. Центральным событием года для стран Таможенного союза и Единого экономического пространства станет, безусловно, подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, которое состоится 29 мая в Астане, -  заявил Путин: - Договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Будет создан единый рынок трех стран (России, Казахстана, Белоруссии – К.М.) с общим населением свыше 170 млн. человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы.»

Путин 

Путин выразил надежду, что вскоре к создаваемому объединению примкнет и Армения, следом – Киргизия, что Евразийский экономический союз вполне успешно может взаимодействовать с Евросоюзом. И выразил удивление, что европейские коллеги до сих пор отказывались разговаривать с Таможенным союзом, упирая на то, что с каждой страной в отдельности Евросоюз готов работать, а вот с объединением пока нет. 

«Странная логика, потому что мы-то готовы и работаем и с отдельными странами Евросоюза, и с Евросоюзом в целом, с Брюсселем. Не понимаю, почему здесь должна быть разница в подходах», - заключил Президент. 

А чтобы ЕС излишне не беспокоился, Путин подчеркнул, что «Россия всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу». А в нынешних рисках виновата «страна-тразитер» Украина, которая отказывается платить по счетам, не признавая подписанные ею же контракты. 

Обращаясь к собравшимся на Форуме предпринимателям, Путин оперировал цифрами:

«Мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 миллиардов кубических метров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу. Кто из вас будет поставлять бесплатно товар в таких объемах и на такие сроки?»

Далее президент России перешел к недавним российско-китайским переговорам на высшем уровне, которые завершились подписанием более 50 соглашений на десятки миллиардов долларов. Уже к 2020 году Россия собирается удвоить взаимный товарооборот с Китаем, доведя его до 200 млрд. долларов. 

И вот тут Владимир Путин выдал то, что очень не понравится США и ЕС. Подчеркнув, что Китай с объемом товарооборота в 90 миллиардов долларов является первым экономическим партнером России, Путин заметил, что поэтому обе страны «во взаиморасчетах намерены последовательно повышать долю рубля и юаня». Иными словами, это означает конец долларового всевластия, которое не очень-то пошатнуло введение евро.

Путин обрисовал сотрудничество с Китаем в стольких сферах, что стало ясно, что формируется мощный российско-китайский альянс, который сможет противостоять всем вызовам Запада. И заключенный газовый контракт на 400 миллиардов долларов это убедительно подтверждает.

Владимир Путин обратил внимание и на положительные перемены в России в разных сферах, в частности, на то, что страна, наконец, вырвалась из «демографической ловушки»:

«Впервые с 1991 года Россия в прошлом году вышла на естественный прирост населения. Он пока не очень значителен, но это тенденция, и тенденция положительная».

Впервые выросла и средняя продолжительность жизни в России. Так что по многим параметрам страна в очень краткие сроки выходит на новый качественный уровень.

Путин 

«Показателен и тот факт, что в 2013 году в Россию поступило почти 64 миллиарда долларов прямых инвестиций, а с учетом сделки «Роснефть» – ТНК–ВР – почти 80 миллиардов долларов. Это лучший результат за последние 5 лет. По зарубежным оценкам, Россия вышла на третье место в мире по объему привлечения прямых иностранных инвестиций», - отметил президент.

Вместе с тем Путин говорил и о проблемах России, о том, что страна столкнулась с общим замедлением темпов экономического роста, о необходимости менять в сжатые сроки структуру не только экспорта, увеличивая процент неэнергетических товаров, но и проводить активную политику импортозамещения. А для успешного развития экономики необходимы современные кадры, подготовка которых входит в число приоритетных задач.

Путин рассказал и о запуске национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. О том, что необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение предприятий, совершить, по сути, «технологическую революцию».

Как? Президент России назвал ключевые 8 пунктов коренного обновления. Мы здесь только перечислим  основные положения без их расшифровки.

Первое – расширить доступ к дешевым инвестиционным ресурсам. Второе – создание комфортных условий для открытия новых предприятий, для тех, кто строится с нуля на новых площадках. Третье: увеличение капитализации системно значимых российских банковских финансовых организаций, что позволит банкам расширить возможности по кредитованию экономики и удешевит кредиты.

Четвертое: упрощение процедуры отбора инвестпроектов и порядка предоставления госгарантий. Пятое: возвращение собственного рынка национальным производителям. Шестое: поддержка предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии, экологически чистые и безопасные. Седьмое: устранение использования устаревшего оборудования и так называемых «грязных» технологий. Восьмое: технологическое перевооружение экономики должно быть полностью обеспечено финансированием.

Говорил президент и об улучшении, модернизации и строительстве новых транспортных магистралей. Словом, масштаб работ предстоит великий, но и Россия – страна огромных возможностей и человеческого потенциала, что она неоднократно уже доказывала.

(по материалам выступления Владимира Путина на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, полностью опубликованного на сайте Президента – kremlin.ru. Фото Пресс-службы Президента России)

Ваш комментарий к статье: