• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Выступает Альфред Гузенбауэр, бывший канцлер Австрии, сопредседатель родосского Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".Выступает Альфред Гузенбауэр, бывший канцлер Австрии, сопредседатель родосского Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".

Экс-канцлер Австрии и мыслитель из Малайзии: США проводят политику гегемонизма, которой мы все должны противостоять

Выступления Альфреда Гузенбауэра и Музаффара Чандра на 12-м Мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций», который состоялся в конце сентября на Родосе, были посвящены миру и безопасности в Евразии в контексте американского влияния.

Карен Маркарян

Эта тема стала ключевой на одном из пленарных заседаний Форума, модератором которого был президент Международного движения «За справедливые мир» Музаффар Чандра (Малайзия). Наш портал продолжает рассказывать о работе форума «Диалог цивилизаций». С прежними материалами вы можете ознакомиться по тегу с названием форума, вписав его в наш поисковик.

Открыл пленарное заседание Альфред Гузенбауэр, бывший канцлер Австрии, сопредседатель родосского Форума.

Вначале политик напомнил, что в своей работе участники форума базируются на четырех ценностях: мир без войны, равноправие между людьми и классами, культурное разнообразие и желание передать планету будущим поколениям в нормальном состоянии…

- Но некоторыми игроками  на политической карте мира эти правила не принимаются, - заметил экс-канцлер. - Есть и должны быть пределы использования оружия. Войны – бестолковая деятельность, они не приводят к намеченным результатам, что видно и по прошлым войнам -Вьетнам, и недавним  - Ирак, Ливия.

На взгляд герра Гузенбауэра, руководителям некоторых стран неплохо бы заучить пару уроков.

Первый: если вы думаете, что сегодня вы – самый сильный, то вы все равно проиграете. Ирак и Сирия тому примеры. Миллионы людей погибают и, увы, будут погибать. Но они никак  не решали начинать эти войны…

Второй урок: если кто-то думает, что режимы можно менять с помощью войны, то это – глубокое заблуждение. Социальные системы необходимо изменять путем реформирования.

- На какой-то момент выиграть можно и с помощью оружия, но демоны прошлого всегда возвращаются, - философски заметил Альфред Гузенбауэр. - Не первый раз нарушается международное право.  Это и Косово, и тот же Ирак… Те, кто нарушают международное право, действительно думают, что это будет в их пользу? То есть те, кто сильный, имеет право нарушать правила и законы? Это – на самом деле ловушка. Ни одна страна не сможет постоянно нарушать международное право. Можно и нужно этому совместно противостоять.

Планету сейчас потрясают ужасные вызовы, отметил  герр Гузенбауэр. Первое: кризис в Африке из-за Эболы. Эта эпидемия может распространиться по всему миру. Мы не можем оставить африканцев одних с Эболой. Мы не должны думать, что отсидимся…

От себя заметим, что говорилось это 27 сентября, когда еще в Европе не было ни одного заболевшего. Теперь, как известно, Эбола пробралась и на европейский континент.

Второе, продолжил  Гузенбауэр, это Ирак - трагедия человечества. Войны, конфликты ведут к терроризму, который расцветает на них. Это – символ состояния мира. Неспособность решить проблемы из-за отсутствия должного сотрудничества между странами.

- Надо поблагодарить курдов, - подчеркнул Гузенбауэр. – Они защищают нас на передовой. Но давайте не обманываться. Сколько их еще хватит на противостояние террористам? Не забыли, кто были жертвами в Ираке? Курды. Мы должны проявить с ними солидарность, помочь.

Раньше или позже, отметил политик, мир увидит массовые проявления терроризма в США, Европе и Азии. Необходимы коллективные действия, чтобы противостоять терроризму. Поэтому непонятно, что происходит вокруг Украины, почему США пытаются вовлечь в это Россию?

Вот и санкции – совершенно вредный инструмент. Бывший канцлер выразил разочарование тем, что кто-то думает, что санкциями тоже можно чего-то добиться.

- Санкции отравляют отношения, наносят огромный ущерб экономикам Европы и Азии, - акцентировал он внимание собравшихся. – Санкции – не метод политики и не выход из кризиса, а возможность еще глубже увязнуть в нем.

- Мы должны миром решить проблемы на Украине, - вновь обратился политик к тлеющему конфликту в Восточной Европе. –Должны поддержать тех, кто вернется к восстановлению страны, которая переживает коллапс. Все происходящее направлено против людей, страдают, прежде всего, именно обычные люди.

Когда мир постепенно движется к войне, мы должны сплотиться против этого. И уважать разнообразие народов и наций, их права.

Модератор пленарного заседания, президент Международного движения «За справедливые мир» Музаффар Чандра (Малайзия) добавил к вышесказанному:

Музаффар Чандра

Музаффар Чандра на пленарном заседании Форума. Фото: К.Маркарян

- Конфликты ширятся по всему миру. В Азии, в Южно-Китайском море, как мы знаем, существует конфликт между Китаем, Вьетнамом и Филиппинами по поводу спорных островов. В Восточно-Китайском море предмет споров  между Японией и Китаем - тоже острова, - приводит примеры очагов напряженности мыслитель из Малайзии. - В Палестине в результате военного конфликта убиты более 2 тысяч палестинцев и 68 израильтян. В Ираке и Ливии гибнут тысячи.

На Украине убивают женщин и детей. Геополитический фактор, бросок НАТО на восток – вот основной фактор конфликта на Украине, что вызывает тревогу.

Буш-старший вместе с Горбачевым пришли к соглашению, что НАТО не будет привлекать страны Варшавского договора, вовлекать их в свои структуры. Но все договоренности нарушены!

И вот мы видим, как НАТО хочет придти на Украину, где столько общего с Россией, где зародилось Христианство. Это – не просто еще одна страна, куда приходит НАТО.

Или, как напомнил Музаффар Чандра, инциденты в Южно-Китайском море с самолетами США и КНР. Американцы пытаются совершить новый поворот в Азии, из которой они никогда и не уходили. Это - повторная попытка утвердиться с помощью разбалансировки местных режимов, укрепления своих позиций в регионе. Конечно, Китай вынужден реагировать на это.

США проводят политику гегемонизма, которой мы все должны противостоять.

Ваш комментарий к статье: