• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
vecāka sieviete ar Latvijas karodziņuТрудно, но кому сейчас легко? Фото: Shutterstock

Эксперты OECD: к 2060 году трудоспособное население Латвии уменьшится на 40%

Вообще-то это маловероятно, ибо и в настоящее время Латвия является одним из менее густонаселенных стран Европы. В то же время и климатические условия, и среда обитания в территории нашей страны вполне благоприятствуют безопасной и здоровой жизни. Однако эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) эти обстоятельства проигнорировали.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В итоге  эксперты OECD в исследовании "Pensions at a Glance 2019" сделали прогноз, что количество населения Латвии в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%. 

OECD прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. Однако в Латвии и Литве эти процессы будут происходить намного быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран OECD по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

По данным OECD, среди людей старше 65 лет в странах этой организации (которую весьма иронично называют "клубом богатых стран) 32,7% находятся на пороге бедности, то есть их доходы меньше 50% медианы доходов населения.

В Латвии на пороге бедности находятся 38,8% пожилых женщин и 20% мужчин. Однако, поскольку в Латвии одна из самых больших разниц в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, эти замеры отражают одно и то же явление. 

Ваш комментарий к статье: