• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Турецкие палачи на фоне повешенных пятерых армянских священников у ворот Хайфы. 1915 год. Турецкие палачи на фоне повешенных пятерых армянских священников у ворот Хайфы. 1915 год. Фотохроника Геноцида армян

Экспозиция о Геноциде армян в музее Рижского гетто и Холокоста

Глубоко символично, что постоянная выставка о Геноциде армян открыта на прошлой неделе именно в Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии. Она организована во многом при помощи директора этого музея раввина Менахема Баркагана и армянского предпринимателя Мхитара Мхитаряна и, конечно, Армянской общины Латвии и Еврейской общины "Шамир".

Карен Маркарян, текст, фото и видео

Так два преступления против человечности, совершенные в ХХ веке властями Османской империи и фашистской Германии (палачами и союзниками по двум мировым войнам) отражены теперь в экспозициях рижского музея, как тревожное напоминание всем, кто помнит, знает и не желает повторений подобных трагедий.

Многие задаются вопросом: как мог совершиться первый геноцид в истории человечества, когда были уничтожены, как минимум, полтора миллиона армян? Для того, чтобы представить себе это, достаточно видеть то, что совершают сейчас убийцы из ИГИЛ.

А в конце 19 и начале 20 века (1876–1923 гг.) при отсутствии современных средств коммуникации руководители Османской Турции истребление армян старались сохранить в тайне. И какое-то время это им удавалось.

Закрыть "армянский вопрос" раз и навсегда, чтобы не возникало даже и речи о возможности армянской автономии на исторических землях этого древнего народа, турки постарались под завесой Первой мировой войны. Примерно так, как они это делают сейчас с тогдашими их союзниками в уничтожении армян - курдами.

Русские солдаты над черепами убитых турками армян в деревне Шейхалан в долине Муша, 1915 год.Геноцид армян

Добиться решения "армянского вопроса" можно было, уничтожив всех армян-мужчин, способных к сопротивлению. Для этого их, как граждан Османской империи, призывали в армию, где массово расстреливали. После такой экзекуции приступили к уничтожению оставшихся женщин, детей и стариков, которые (в отличие от мусульманского населения империи) не имели права иметь оружие.

Уничтожение проходило двумя путями: истреблением на местах постоянного жительства армян и якобы "временного" их переселения в пустыни Месопотамии (части современных Ирака и Сирии) под предлогом близости фронта. По дороге людей грабили, истязали и убивали. Концлагеря были по всей территории Османской империи.

Для того, чтобы лишить оставшихся способности к сопротивлению, в Константинополе (Стамбуле) в ночь с 23 на 24 апреля арестовали, а затем уничтожили более 600 представителей армянской интеллигенции и духовенства. Поэтому День Геноцида армян официально отмечается с тех пор 24 апреля.

Вначале Россия, Великобритания и Франция вместе осуждали преступления Турции, но затем в России произошел большевистский переворот и интересы геополитики диктовали уже другие правила игры.Геноцид армян

Свидетелями зверств по отношению к армянам и другим христианским народам Османсой империи стали многие иностранные дипломаты, общественные и религиозные деятели.Геноцид армян

Так, например, военный атташе Швеции в Османской империи (1915-1920) Эйнар Аф Вирсен издал в Стокгольме в 1942-м книгу "Воспоминания о мире и войне". Ниже - фрагменты из записок дипломата:

"В первый год моего пребывания в Турции случилась невероятная трагедия, одно из самых чудовищных событий во всемирной истории. Я имею в виду уничтожение армян.

Убийства происходили способами, которых человечество не знало со времен средневековья. Изгнанные разделялись часто на несколько групп: взрослые мужчины -отдельно, женщины и дети - отдельно. Мужчин убивали толпами, молодых женщин отправляли в турецкие гаремы. А детей оставляли умирать с голоду, если, как это случалось в некоторых местностях, их не связывали сотнями на плотах и не топили в реке Евфрат. Случалось также, что детям отрубали руки, а потом оставляли изувеченных на волю судьбы в степи. Большинство депортируемых вынуждены были тащиться голыми по степи под палящим солнцем, но это не относилось к самым страшным жестокостям.

Применялись беспощадные пытки, а начальник полиции в Констнтинополе сам однажды признался американскому послу, что турки изучали методы испанской инквизиции и использовали ее, как образец.

...Я знал нескольких немецких офицеров, которые на местах были свидетелями резни, и которые по возвращении в Константинополь вернули свои турецкие награды в знак протеста того, чему они были свидетелями.

...Я все еще вижу перед собой циничное выражение лица Талаата (глава МВД Османской Турции, один из организаторов геноцида, был застрелен 15 марта 1921 года в Берлине армянским патриотом Согомоном Тейлиряном, позже оправданным берлинским судом. На суде в ходе слушаний свидетелей убийств армян общественность ужаснулась. И польский юрист Рафаель Лемкин именно после этого суда предложил термин «геноцид». - ред.), когда он сообщил, что армянский вопрос разрешен. (Спустя всего четверть века так же попытаются решить и "еврейский вопрос" в Германии и захваченных ею странах, где на местах бывших еврейских поселений и в городах, где они жили, на стенах домов будут писать "юден фрай" - ред.)

...Поводом для злодеяний приводилось то, что якобы соперничающие великие державы, особенно Россия, пытались использовать армянское население Турции для подрыва османского государства.

...Единственный, кто мог бы предотвратить кровопролития, был немецкий посол барон фон Вангенхейм. Но он был жесток от природы и ему нравились турецкие меры действий... Возможно, было бы слишком заходить далеко и, как господин Моргентау (Генри Моргентау, тогдашний посол США в Османской Турции - ред.), обвинить немцев в том, что это они сами подали идею о депортациях, но нельзя освободить немцев от огромной ответственности за произошедшее, так как они не вмешались, чтобы предотвратить кровопролития".

Мир хорошо знает, как потом "турецкий опыт" использовал Гитлер и его подручные, которые усовершенствовали методы убийста людей, поставив их на поток, расстреливая, травя газами и сжигая в печах крематориев концлагерей.

А этот снимок из экспозиции музея Рижского гетто и Холокоста. Союзники турок немецкие фашисты переселяют евреев на "новое место жительства"...Холокост

Небольшой фрагмент списка евреев, переправляемых из немецких городов для уничтожения в Латвию.Холокост

Во время Холокоста в Латвии были убиты 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч - привезенных из других стран Европы. Такие заборы с колючей проволокой окружали несколько кварталов в русско-еврейском районе Риги - Московском форштате, где было создано гетто и куда выселяли евреев со всей Риги...Холокост

Против мирного армянского населения, как и в случае с евреями, действовали армии. Вот приказ генерала Мехмеда Камилъ-паши, командующего третьей турецкой армией, участвовавшей в уничтожении мирного армянского населения:

"Каждый мусульманин, укрывающий армянина, будет казнен на месте, а дом его сожжен дотла. Если это чиновник, то он будет отстранен от службы и предстанет перед трибуналом; военнослужащие, поощряющие укрывателей, будут отданы под трибунал за неповиновение приказу".

Турецкие чиновники на местах в массе своей были не лучше. Ниже - строчки из обращения губернатора Диярбакыра (Южная Анатолия), бывшего врача Решид-бея к вождям местного курдского клана Раман (записано со слов одного из его представителей):

"Я буду отправлять к вам армян караван за караваном. Все их золото, деньги, украшения и ценные вещи мы возьмем и поделим. Вы переправите их на плотах через Тигр. Когда прибудете в укромное место, убейте их всех и сбросьте тела в реку. Вспарывайте им животы и набивайте камнями, чтобы они не всплыли. Все их пожитки берите себе. А половину золота, денег и драгоценных камней будете отдавать мне".

Из воспоминаний Сары Ааронсон, члена еврейской организации "Нили":

"Сотни тел - мужчин, женщин и детей были разбросаны по обеим сторонам железнодорожного полотна, и собаки обгладывали трупы. Турчанки рылись в карманах убитых в надежде отыскать спрятанные ценные вещи.

На одной из станций тысячи изголодавшихся больных тифом армян многие дни ждали поезда, который должен был увезти их дальше на юг. Они лежали на земле между основными и запасными путями. Когда подошел состав, машинист увидев на путях армян, специально разогнал локомотив, задавил и покалечил около 15 армян. После этого он с торжеством выпрыгнул из паровоза, радостно потер руки и крикнул своему напарнику: "Видел, как я раздавил чуть не полсотни этих армянских свиней"...

Армянка из Аданы со множеством ножевых ранений. Геноцид армян

Еще из воспоминаний итальянского консула в Трапезунде (нынешний Трабзон) Джакомо Горрини:

"Сотни трупов оказывались ежедневно вдоль дороги, по которой шли ссыльные... Детей силой отнимали у родителей... сотнями грузили на суда в одном нижнем белье и затем выбрасывали и топили в Черном море и в реке Дегирмендере - таковы мои неизгладимые воспоминания о Трапезунде, воспоминания, которые спустя месяц все еще мучают мою душу и почти сводят меня с ума.

...Если бы они знали все, что знаю я, что мне довелось увидеть собственными глазами... (человечество и правительства) должны были бы выступить против Турции, подвергнуть анафеме ее правительство и ее безжалостный Комитет "Единение и прогресс", и они бы распространили ответственность на союзников Турции, которые терпели или даже прикрывали своей сильной рукой эти отвратительные преступления, не имеющие себе равных в истории - ни современной, ни древней. Стыд, ужас и позор!"

Обложка французского журнала от 1901 года.Геноцид армян

При новом правителе Мустафе Кемале — Ататюрке, что значит "отец турок" (премьер Турции (1920 г.–1921 г.), президент Турции (1923 г.–1938 г.) — массовые убийства армян продолжились по всей Турции.

Армянские сироты в одном из концлагерей в Сирийской пустыне.Геноцид армян

Джованни Гуайт (преподаватель Московского государственного лингвистического университета) приводит слова американского консула в древнегреческой Смирне Джорджа Хортона: "Ататюрк начал новую травлю армян: наполнив железнодорожные вагоны женщинами и детьми, он приказал засыпать их углем, а затем поджечь…"

Осиротевший армянский мальчик из Муша.Геноцид армян

Ататюрку, чьи памятники установлены по всей Турции, в этой стране поклоняются и считают себя его детьми и последователями. Это - как если бы в сегодняшней Германии поклонялись бы Гитлеру и славили его, как "отца немцев".

- Чтобы трагедии не повторялись, люди должны для себя понять и принять три вещи: не будь убийцей, не будь жертвой, не стой в стороне, - сказал на открытии выставки раввин Менахем Баркаган, директор Музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии:раввин Менахем Баркаган

На открытии выставки Геноцида армян выступили также архиепископ Армянской Апостольской Церкви Великобритании и Ирландии Ховаким Манукян, глава Лютеранской Церкви Латвии Янис Ванагс, отметившие важность открытия выставки, рассказывающей о трагических событиях.

Его Высокопреосвященство Ховаким Манукян:Ховаким Манукян

- Расположение выставки именно в музее Рижского гетто и Холокоста должно напоминать всем о том, на что способны люди, когда теряют гуманность и веру в те ценности, которые даны нам во спасение души, - подчеркнул Янис Ванагс. - Я глубоко соболезную армянам и благодарю его Высокопреосвященство Ховакима Манукяна, что он напомнил, что геноцид армян является не только историей - гонения на христиан продолжаются и сегодня. Поэтому мы не должны оставаться в стороне, как подчеркнул и раввин Баркаган.

Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии Янис Ванагс:Янис Ванагс

На открытии выставки выступили также консул Армении Вахе Аракелян, настоятель Армянской Апостольской Церкви святого Григория Просветителя в странах Балтии Хосров Степанян.

В своей речи Тер-Хосров выразил, в частности, сожаление, что в ряду многих государств, признавших геноцид армян на официальном уровне, Латвии пока нет. Но он также выразил признательность Латвии за возможность проводить такие мероприятия, как это. Армянский священник напомнил, что от повторений геноцида никто не застрахован, что зачатки ИГИЛ зарождались именно в Османской империи.

Тер-Хосров:

Тер-Хосров

Армянские девушки в традиционных армянских женских костюмах, созданных рижанкой Карине Гриненко, стоят у вырезанных из дерева букв еврейского алфавита:армянские девушки

В зале экспозиции о Геноциде армян председатель правления банка М2М Роберт Иделсон и другие посетители знакомятся с материалами выставки:Роберт Иделсон

Геноцид армян

Наряду со священнослужителями выступили также представители МИД, министерства культуры и сейма Латвии, а также директор ереванского Музея-института геноцида армян Айк Демоян и лидеры армянской общественности.

Айк Демоян подчеркнул, что постоянная выставка геноцида армян в Риге - первая из постоянных экспозиций такого рода в Европе и выразил надежду, что не последняя, так как после Холокоста во времена Второй мировой войны уничтожение людей по национальному признаку происходили в Камбодже, Руанде, Боснии, Дарфуре (западной провинции Судана)... И эта экспозиция в Риге, как новое послание о том, чтобы предотвратить преступления против человечности, где бы они и с каким народом не происходили.

В благодарность от армянского народа Айк Демоян вручил руководителю Рижского музея Гетто и Холокоста раввину Менахиму Баркагану памятную золотую медаль Франца Верфеля (австрийского поэта и драматурга еврейского происхождения), написавшего исторический роман "Сорок дней Муса-Дага" о героической  пятидесятитрехдневной обороне армянских жителей на горе Муса-Даг, выступивших против турецкой армии. Роман был издан в 1934 году и в дальнейшем переведен на 34 языка.

А предпринимателю Мхитару Мхитаряну, благодаря идее и помощи которого появилась эта выставка в Риге, была вручена памятная медаль норвежского полярного исследователя-ученого и большого друга армян Фритьофа Нансена.

Айк Демоян и Мхитар Мхитарян:Айк Демоян и Мхитар Мхитарян

Во время открытия экспозиции о Геноциде армян.Геноцид армян

В экспозиции о Геноциде армян - фотографии, обложки журналов и уникальный картонный жетон (таких осталось всего три), который в марте 1915 года выдавали тем, кто в городах Российской империи собирал помощь беженцам, страдающим от геноцида. Ведь уничтожение армянского населения, как и представителей других христианских наций, в Турции началось задолго до 1915 года.Геноцид армян

Ниже - оригинал рукописи известного армянского композитора Комитаса, на которой запечатлены ноты в буквенном написании и четверостишие песни. Комитас после ужасов геноцида сошел с ума.

рукопись Комитаса

Во время открытия выставки о Геноциде армян армянские музыканты исполнили различные классические произведения и, конечно, звучал дудук:


Ваш комментарий к статье: