• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Жертв лихорадки Эбола на Западе Африки все больше.Жертв лихорадки Эбола на Западе Африки все больше. Фото: EPA/LETA

Эпидемия Эбола. Минобороны США знает, что делает?

Почти 900 человек, по данным ВОЗ, погибли с февраля по 5 августа в Западной Африке от лихорадки Эбола. Более полутора тысяч человек заражены. Эпидемия охватила Гвине., Сьерра-Леоне и Либерия. Первые больные появились в Нигерии, США и Гонконге.

Сергей Федоров

Гендиректор ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) Маргарет Чэнь предполагает, что последствия распространения лихорадки могут стать катастрофическими, как передает РИА Новости.

Заседание чрезвычайного комитета ВОЗ, назначенное на 6 августа, решит, насколько глобальна угроза эпидемии Эбола. Маргарет Чэнь подчеркивает, что нынешняя вспышка лихорадки - крупнейшая за всю 40-летнюю историю с момента открытия заболевания. ВОЗ направляет в страны Западной Африки  дополнительные силы врачей.

Минздрав России также отправил своих специалистов в Африку для помощи в борьбе с Эбола.

Самой России, как заверяют многие ответственные работники (даже небезызвестный Онищенко отметился), Эбола не угрожает. Но Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, тем не менее, разрабатывает вакцину против этого смертельного вида лихорадки, которая убивает до 90%  заболевших.

Либерия, Эбола

Либерийские медработники распыляют дезинфицирующий спрей вокруг изолятора с больными лихорадкой Эбола в столице Либерии - Монровии. 2 августа 2014 года. Фото: EPA/LETA

Впрочем, погибшие от Эбола есть и в России. В 1996 году в Сергиевом Посаде скончалась лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии, которая во время инъекций кроликам укололась в палец. Подобная участь, но в 2004 году при опытах над морскими свинками постигла другую лаборантку из отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», что в Новосибирской области.

Инфекция, как подчеркивают специалисты, передается контактным путем. Нужно защищать кожные покровы и слизистую, не использовать чужую одежду.

Либерия, Эбола

Либерийские уличные торговцы и таксисты носят защитные перчатки в качестве меры предосторожности, чтобы предотвратить заражение вирусом Эбола. Либерия, 29 июля 2014 года. Фото: EPA/LETA

Страну охватили «страх и паника. Тела погибших лежат везде. Ситуация очень серьезная и приближается к катастрофе», - цитирует ИТАР-ТАСС слова президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. Она ужет отменила свое участие в саммите США-Африка и призвала мировое сообщество оказать стране гуманитарную помощь: в Либерии - дефицит врачей и медпрепаратов.

В стране закрыты почти все пограничные пункты пропуска, не проводятся массовые мероприятия, не работают школы и вузы, чтобы оградить людей от страшной эпидемии. В соседней Сьерра-Леоне лихорадка также вызвала катарсис: в стране введено чрезвычайное положение.

По некоторым данным, тела умерших от Эбола в Либерии теперь решили не хоронить, а кремировать. 

Либерия, Эбола

Либерийские медработники в защитной одежде в изоляторе блока больницы ELWA в Монровии готовят скончавшихся от лихорадки к захоронению. Либерия, 1 августа 2014. Фото: EPA/LETA

Африканский банк развития уже 4 августа собирался выделить Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее $50 миллионов на борьбу с эпидемией. Мировой банк готов внести до $200 млн. ВОЗ приняла план по оказанию помощи охваченным эпидемией странам на 750 миллионов долларов. Но болезнь распространяется куда быстрее, чем осуществление всех планов и мер.

В США зарегистрирован первый случай заболевания. Мужчина сам пришел в больницу на Манхеттене (Нью-Йорк) с явными признаками лихорадки Эбола, как рассказал телеканал «Россия-24». Заболевший недавно вернулся из западной Африки и обнаружил у себя все симптомы болезни. Инкубационный период, к слову, длится до трех недель.

Эбола начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, поноса, болей в животе, ангины. Затем проявляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развивается обезвоживание. Человек погибает, обычно, на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока…

У американцев есть еще двое заболевших. Врача Кента Брентли, месяц лечившего людей в Либерии и все же не уберегшегося от Эбола, 4 августа доставили в США спецрейсом, в отдельном боксе и в защитном костюме. Очередь за медсестрой Нэнси Райтбол, которую тоже доставят в США. Они будут находиться в изоляторе больницы исследовательского Университета Эмори в Атланте, где их буду лечить экспериментальным лекарством.

Оказывается, оно в Штатах уже существует! Более того, исследования по разработке вакцины финансировались оборонным ведомством США и Национальным институтом здравоохранения. И, по информации, которая есть в открытом доступе в интернете, несколько (!) небольших фармакологических компаний разработали свои прототипы вакцины, прошедшие успешные испытания на животных. А две компании - Sarepta и Tekmira даже приступили к испытаниям прототипов вакцины на людях!

То есть, ни у кого в мире вакцины еще нет, а у США есть!  Более чем интересно, если учитывать, что первые вспышки лихорадки, получившие название по реке Эбола в республике Конго (тогдашний Заир), зафиксированы в Заире и Судане в 1976 году. И вирус появился как бы ниоткуда! Очень удобно считать, что его родина – экваториальные леса Африки, возможно, порода определенных летучих мышей, питающихся плодами или обезьянки. Ни те, ни другие, впрочем, поведать нам ни о чем таком, увы, не могут.

Либерия, Эбола

Либерийский военный полицейский и оружие держит в перчатках, чтобы избежать любого контакта с жертвами смертельного вируса во время их захоронения в местечке Джонсонвилл за пределами столицы Либерии - Монровии. Военная полиция были вызвана сюда для контроля акции протеста, устроенной молодежью против решения правительства хоронить умерших от лихорадки Эбола в Джонсонвилле. Либерия, 2 августа 2014 года. Фото: EPA/LETA

Первую вспышку неизвестной прежде болезни зафиксировали у работников фабрики небольшого суданского городка  Нзара. И – внимание! Переносчика вируса никак не смогли  выявить, несмотря на то, что сразу после вспышки лихорадки учеными было проведено тестирование на наличие вируса и у различных животных, и у насекомых, и, конечно же, у других людей в окрестностях всей Нзары. Правильнее было бы тогда и назвать ее не Эбола, а лихорадка Нзара! В США, уверен, информации на сей счет куда больше. 

Врачи из Соединенных Штатов количеством в 50 человек уже месяц работают в зараженных эпидемией трех западноафриканских странах. По сообщениям СМИ, пока лишь определяют зараженных и изолируют их.

В то же время в некоторых европейских странах уже паникуют. Усиливают контроль за въезжающими из Западной Африки, приезжих кое-где заставляют пройти карантин. Да, а в Судане в относительно далекий 1976-й год заболели 284 человека, из которых скончались 151. В Конго (Заире) — 318, скончались 280.

Время от времени вспышки лихорадки Эбола (различают 4 опасных для человека подтипа: какие-то - менее смертоносные, какие-то – более)  повторяются с интервалами в несколько лет и все время в африканских странах. Судьба, видимо, у них такая. А ответы, как водится, у Лесника...

Ниже на снимке EPA/LETA: и деньги тоже считают в перчатках... А также - стоп-кадры из телепрограммы "Вести": похороны и моменты дезинфекции.

Эбола - гораздо ближе, чем многие из нас могут себе представить... 

Ваш комментарий к статье: