• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Порошенко демонстрирует смех, радость и счастье от общения с «другом» Эрдоганом. Порошенко демонстрирует смех, радость и счастье от общения с «другом» Эрдоганом. Фото: objektiiv.ee

Эрдоган не может быть другом Путина по определению – турецкая суета вокруг Крыма

Турция поддерживает суверенитет Украины и не признает «незаконную аннексию» Крыма, заявил турецкий президент Эрдоган на совместном брифинге с президентом части Украины Порошенко по итогам прошедших в Киеве переговоров 9 октября.

Карен Маркарян

«Я еще раз заверил Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, и политическую консолидацию», - цитирует Эрдогана unian.net.

Он не преминул назвать Порошенко другом. Впрочем, Путина Тайип Реджеп называет «дорогим другом», но от этого турецкий ятаган менее острым не становится.

«Мы обсудили международные региональные вопросы, которые касаются наших стран, в том числе вопросы безопасности Черноморского региона. Мы с моим другом договорились действовать скоординировано в этих вопросах», - словно «рахат-лукумом» угостил Эрдоган украинского дружка.

«Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы очень довольны поддержкой, которую оказывает Украина крымским татарам, доказавшим верность своей стране», - продолжил Эрдоган, добавив, что Турция будет продолжать пристально следить за ситуацией вокруг крымских татар в оккупированном Крыму и поддерживать этот вопрос на международной повестке дня.

Но для кого собирается турецкий президент ратовать за «деоккупацию» Крыма? Уж точно не для друга Порошенко.

«Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем мы получим результат этих усилий, - раскрыл интригу Эрдоган. - Мы следим за этой ситуацией, и позиция Турции относительно Крыма и вообще в этих вопросах как на национальном, так и международном уровнях, известна. Мы не видим наших братьев отдельно от нас, и не видим их такими в будущем».

Вот о чем мечтает без пяти минут турецкий султан. Возвратить Крым, но себе, в качестве Крымского ханства. Не ханство, а хамство.

Как в России говорят? Накося-выкуси. Политая множество раз кровью за сотни лет крымская земля для русских более чем географический изгиб на карте.

Поэтому Эрдогану следовало бы поумерить-то пыл.

А как же партнерские отношения с Москвой? Торговля, продажа С-400, «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую», туризм, помидоры, наконец? Не говоря уже о сотрудничестве по Сирии.

Всё это вполне приемлемо и вписывается в рамки взаимовыгодных отношений. Разве что с томатами пока у турков обломилось.

А большая часть «Турецкого потока», как известно, пройдет по морю, в русле «Южного потока», так что газопровод всегда можно развернуть на Болгарию. Не без потерь, конечно.

С-400 в экспортном варианте, понятно, отличается от отечественных «Триумфов», как ресторанный жюльен от домашнего борща. Да и сделка вряд ли состоится, так как глава МИД Турции Чавушоглу 10 ноября заявил, что турецкая сторона желает производить эти ракетные комплексы совместно с Россией. Иными словами - подайте сюда чертежи-технологии-коды-явки пароли... Может, еще и ключ от квартиры?

С туризмом мир тоже видел, а главное – видела Анкара - как быстро можно обрубить потоки, приносящие миллионы в турецкую казну.

По поводу Сирии – вопрос тоже под контролем Кремля. Турки, прежде вовсю торговавшие контрабандной нефтью ИГИЛ, выхаживавшие раненых боевиков и пропускающие до сих пор через свою границу новых рекрутов ИГИЛ, дальше оговоренных районов в Сирии не рыпнутся.

И, наконец, АЭС «Аккую». Проект практически заморожен. Но даже, если первую очередь станции и возведут к 2023 году (как по плану), то не уверен, что в случае каких-либо серьезных передряг между Турцией и Россией, АЭС не выйдет вдруг из строя или, того хуже, не накроется, как говорят, медным тазом. Со всеми отсюда последствиями…

А помните, где сооружена площадка под строительство АЭС? На южном, средиземноморском побережье, Турции.

«Дружок» Эрдоган все это понимает лучше многих. Но ничего пока поделать не может. Без России ему не обойтись. А то западные партнеры Реджепа могут попытаться устроить и вторую попытку госпереворота. Отношения ведь и с США, и с ЕС, в частности, с ФРГ крайне ухудшились.

Визы дипведомства США и Турции выдавать противоположной стороне прекратили. Вход в ЕС Анкаре с Эрдоганом заказан.

Так что остается сотрудничать с Москвой, заигрывать с Киевом и трепетно ожидать «помилования» помидоров.

Просто друзья самолеты своих друзей не сбивают, катапультирующихся летчиков не расстреливают, посла на выставке не убивают…

Ваш комментарий к статье: