• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Учительница в стессеЧего это нас все время обманывают и обманывают? Мы же сами их учили! Фото: Bojan Kontrec/istockphoto.com

Если тебя «кинули», то ты педагог

Школы в Латвии все сокращают и сокращают. Соответственно, все больше и больше педагогов теряют работу. Творитель и клоун "реформы образования" Карлис Шадурскис (Kārlis Šadurskis) в свое время обещал, что налоговые деньги, сэкономленые на уволенных учителях, будут использованы для материального стимулирования оставшихся – проще говоря, на увеличение жалования.

Матисс Миерс, специально для InfoTOP.lv

В жизни ничего подобного не происходит, а спросить не с кого: Шадурскис улетел в Брюссель. Правда, совсем скоро вернется, но разве после столь длительного отсутствия мы можем держатьего за слово?

К тому же педагогов "кидают" не какие-то мистические существа, а коллеги и однопартийцы самого Карлиса. Вот и на днях "из-за нехватки реформ в сфере образования" (а с чего это, извините, за безделие и бездарие Шадурскиса должны расплачиваться педагоги? – это, конечно, вопрос риторический, ибо на него никто там, "на верху", отвечать не собирается)  Министерство финансов (Finanšu ministrija), которым руководит Янис Рейрс (Jānis Reirs), однопартиец ("Виенотиба"/Vienotība) Шадурскиса, не утвердило поданные Министерством образования и науки (МОН, Izglītības un zinātnes ministrija), руководимое Илгой Шуплинской (Ilga Šuplinska) из "конкурирующей фирмы" в облике Новой консервативной партии (Jaunā konservatīvā partija) поправки о повышении минимальных зарплат учителей.

Минфин пояснил, что в аннотации к проекту поправок МОН не указало необходимый перечень проведенных реформ, а "просто запросило дополнительное финансирование на повышение зарплат педагогам из средств госбюджета, зарезервированных для осуществления реформ государственного значения". Однако, согласно заявлению Минфина, для получения дополнительных средств должны быть проведены реформы, которые и являются поводом для выделения финансирования.

Поправки к правилам о заработной плате педагогов МОН в правительство подало в конце мая. Эти поправки подразумевали повышение минимальной заработной платы педагога до 750 евро за ставку. Теперь ясно, что правительство, руководимое Кришьянисом Кариньшем (Krišjānis Kariņš), еще одним однопартийцем (но не соотечественником) Шадурскиса, решило сэкономить на педагогах, их просто "кинув". Последовательно, в очередной раз.

Планировалось, что поправки будут приняты в июне. В противном случае Латвийский профсоюз работников образования и науки (Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrība) обещает устроить забастовку в начале сентября. Надо отметиь, что это обещание тоже последовательно и звучит уже не впервые.

Однако пока правительство "обыгрывает" педагогов всухую. Впрочем, вряд ли стоит этому удивляться: МОН, от которого по большому счету зависит развитие "игры", может "тянуть лямки" до бесконечности.

Ваш комментарий к статье: