• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Детские рисунки эстонцевУровень будущего Эстонии зашкаливает... Фото: kikas.tln.edu.ee

Эстонцы «засветились» по двум параметрам рейтинга «самых умных стран»

Интернет-портал "Vouchercloud" не включил Эстонию в список 25 умнейших стран мира (здесь), однако наши северные соседи получили очень высокую оценку по двум параметрам этого рейтинга.

Исследователи составили список 25 "самых умных государств". Их выводы основываются на трех равнозначных факторах: числе нобелевских лауреатов (прошлое), среднем IQ населения (настоящее) и результатах успеваемости в школах (будущее).

Первые пять строчек достались Японии, Швейцарии, Китаю, США и Нидерландам. Победитель рейтинга занимает высокие позиции по всем трем показателям.

Китай занял третье место преимущественно благодаря высокому уровню интеллекта жителей (второе место), тогда как США стать четвертыми помогло число нобелевских лауреатов (первое место).

"Vouchercloud" обращает особое внимание на показатели восточноазиатских стран. Так, например, Южная Корея, Тайвань и Сингапур лидируют по числу высокоинтеллектуальных жителей и образованной молодежи, а общий рейтинг они не возглавили только из-за низких показателей по числу нобелевских лауреатов. На эту особенность также обращает внимание Forbes, который отмечает, что эти страны займут места во главе "умного" рейтинга в будущем.

А если так, то стоит по достоинству оценить показатели Эстонии – по среднему показателю IQ населения эстонцы занимают 14-ю позицию, а по результатам успеваемости в школах – 17-ю в мире. Эх, если бы среди эстонцев был бы хоть один нобелевский лауреат! Но это, как уже упомянулось, "пережитки прошлого".    

Ваш комментарий к статье: