• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Padomju piemineklis Igaunijā.Один из сносимых памятников. Фото: Военное обозрение

Эстония советские памятники снесет «в секретном режиме»

Власти Эстонии создали комиссию по монументам, которая разрабатывает планы по демонтажу надгробий и памятников с символикой СССР. Подготовка происходит в секретном режиме, сообщает портал ERR.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

По информации портала, комиссия также рассматривает возможность замены текстов на некоторых табличках.

В комиссию вошли представители различных министерств и ведомств, ее возглавил Аско Кивинук (Asko Kivinuk). Имена других членов комиссии не разглашаются. Известно лишь то, что комиссия проводит заседания раз в неделю и уже на следующей неделе представит юридический анализ планов демонтажа советских памятников.

"Если посмотреть, что случилось в Нарве, где сожгли экскаватор, который помогал демонтажа советской гаубицы, становится ясно, что секретность здесь вполне обоснована. Члены комиссии могут подвергнуться опасности, поэтому власти Эстонии должны защитить их и дать им возможность работать спокойно",– подчеркивает министр госуправления Рийна Солман (Riina Solman).

Сегодня в стране насчитывается 148 таких памятников. "Мы хотим подойти к этому вопросу взвешенно, особенно если около памятника есть реальные захоронения",— заявила премьер-министр Кая Каллас (Kaja Kallas). 

Ваш комментарий к статье: