• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Призеры и победительница чемпионата Европы-2017: Анна Погорилая, Евгения Медведева, Каролина Костнер. Острава, 27 января 2017.Призеры и победительница чемпионата Европы-2017: Анна Погорилая, Евгения Медведева, Каролина Костнер. Острава, 27 января 2017. Фото: EPA/SCANPIX

Евгения Медведева вновь похулиганила и выиграла чемпионат Европы с мировым рекордом

В нынешнем женском фигурном одиночном катании с Евгенией Медведевой вряд ли кто сравнится - 17-летняя россиянка выигрывает все международные турниры с ноября 2015 года. Вот и чемпионат Европы в Остраве не стал исключением.

Женя победила 27 января с новым мировым рекордом, набрав по итогам короткой и произвольной программ 229,71 балла, и побила рекорд фигуристки из Южной Кореи Ким Ю На (228,56), установленный еще на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.

Впрочем, в декабре 2016 года Евгения победила на чемпионате России с 233,57 балла, но результаты национальных первенств в официальную классификацию мировых рекордов не включаются.

И еще характерный момент. В произвольной программе в чешской Остраве Женя, как и на чемпионате России, вновь похулиганила, исполнив в конце программы дополнительный тройной прыжок! Российской фигуристке по силам каскад из четырех тройных (она его выполняет на тренировках), а не трех, как разрешено правилами, вот она и дарит от широты души еще один.

Раньше бы за это "самоуправство", по правилам, фигуристке снизили бы оценку, ну а сейчас - это лишь дополнительный бонус зрителям и демонстрация неимоверной энергетики и запаса сил, которыми обладает Медведева.

Женя на этом чемпионате Европы превзошла и собственный рекорд в произвольной программе, набрав 150,79 балла. В апреле 2016 года на чемпионате мира в Бостоне фигурнистка получила 150,10 балла.

Второе место заняла еще одна россиянка 18-летняя Анна Погорилая (211,39), завершавшая соревнования среди женщин. Она перетасовала все прыжки в своей программе, переволновавшись после блестящего высупления  именитой 29-летней итальянки Каролины Костнер, которая после дисквалификации вернулась на большой лед и откатала произвольную программу без ошибок. Судьи дали ей второе место вслед за недостижимой Медведевой.

Если с Женей бороться было невозможно, по определению, то между Анной и Каролиной завязалась борьба за второе место.

Чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы Каролина была дисквалифицирована на 1 год и 4 месяца с 16 января 2015 года в связи якобы помощью в употреблении допинга ее бывшему бойфренду Алексу Швацеру (олимпийскому чемпиону Пекина по спортивной ходьбе).

Весной 2016 года Каролина вернулась в фигурное катание, а летом стала тренироваться под руководстволм российского тренера Алексея Мишина. С ноября она официально заявила, что Мишин ее тренер. Под его началом в декабре итальянка выиграла в Хорватии международный турнир "Золотой конёк Загреба", а следом в восьмой раз победила на чемпионате Италии.

Поэтому Анна Погорилая едва не перегорела, завершив произвольную программу эффектным вращением, но уже после того, как смолкли последние звуки музыки. Впрочем, по итогам короткой и произвольной программ она все же сумела обойти итальянку, набравшую 210,52 балла. Если помнить о Мишине, то за российской школой фигурного катания остался весь пьедестал почета.

Да и четвертое место тоже за россиянкой - 16-летней Марией Сотсковой. Юная фигуристка не смогла совладать с волнением и дважды упала во время выполнения прыжков, а еще один раз коснулась льда рукой... В итоге - 192,52 балла. Побороться за бронзу у Маши в этот раз не получилось...

А у Жени - это вторая золотая медаль чемпионатов Европы. В прошлом году она выиграла и чемпионат мира, и финал Гран-при. Среди взрослых свой первый турнир Гран-при 17-летняя Медведева выиграла в ноябре 2015-го.

А накануне в Остраве чемпионами Европы стала российская пара фигуристов - тоже Евгения, но Тарасова и ее партнер Владимир Морозов.

Турнир в Чехии завершается в субботу.

Ниже - ролики с короткой обязательной и произвольной программами Евгении Медведевой:



Ваш комментарий к статье: