• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Ящичек с деньгамиДенег немного, ибо это на троих... Фото: Pixabay

Еврокомиссия нас «опустила»

Латвийский политический истэблишмент явно что-то сделал "не так". Где-то не слишком низко нагнулся, кому-то маловато денег отдал, налогоплательщиков недостаточно ограбил? Или же просто не отдал большие госпредприятия на растерзание глобальным "инвесторам"?

Роберт Озолс, специально для InfoTOP.lv

Не знаю точно, однако факт остается фактом: согласно новейшему прогнозу Еврокомиссии, внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в этом году вырастет лишь на 3%, и она займет непочетное второе место по росту ВВП среди стран Балтии. То усть, долгие годы Еврокомиссия внушала нам, что мы самые-самые по крайней мере в пределах Балтии – и вот тебе на! Впрочем, мы отдаем себе отчет в том, что все эти прогнозы были чистейшей воды лажа, но тешили себя мыслю, что Еврокомиссия нас видит и одобряет усилия наших политиков по развалу экономики страны. Но вот, настал час, когда мы становимся нелюбимы.  

В этом году рост ВВП Латвии замедлится до 3,1%, говорит Еврокомиссия (в которой не последний человек до сих пор "самый качественный среди латышей" – комиссар Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), а в 2020 – до 2,8%. В прошлом году, напоминает комиссия, ВВП Латвии вырос на 4,8%!

К тому же инфляция в Латвии в этом году составит 2,8%, в следующем году – 2,1%, прогнозирует Еврокомиссия. А это значит, что реальный рост ВВП (вы только не путайте с ростом экономики – это отнюдь не одно и то же!) – не более 0,3% в этом году и не выше 0,7% в 2020-м. А это – застой в одной из самых бедных стран ЕС!  

За счет кого нас "опустили", кто стал "красивее" и "белее" нас? Вот оно! – быстрее будет расти ВВП Литвы – на 3,1% в текущем году, на 2,4% в следующем. И инфляция литовские "достижения" будет "съедать" не так стремительно – в этом году на 2,2%, в следующем году – 2,1%, прогнозирует Еврокомиссия.

В Эстонии Еврокомиссия ожидает прироста ВВП на 2,9% в этом году и на 2,3% в следующем. Инфляция в Эстонии в этом году составит 2,4%, в следующем году уменьшится до 2,1%.

Комментируя прогноз для Латвии, вице-президент Еврокомиссии Домбровскис заявил, что факторами роста являются "сильный внутренний спрос и экспорт", факторами риска – "доступность рабочей силы" и, как нас обычно утешают, международные торговые конфликты. Мол, Дональда Трампа (Donald Trump) и Си Дзиньпиня (англ. Xi Jinping) вы не переубедите...

А мы и так в курсе своих проблем, хотя политики ничего не делают, чтобы рабочая сила из страны не уезжала. Но это длится уже больше десятилетия, а с прогнозами Еврокомиссии доселе все было в порядке!

О Господи, чем же мы все-таки им не угодили!

Ваш комментарий к статье: