• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Газопровод "Южный поток", проведенный из Анапы в Грецию, позволит получать газ потребителям на юге Европы уже в 2015 году.Газопровод "Южный поток", проведенный из Анапы в Грецию, позволит получать газ потребителям на юге Европы уже в 2015 году. Фото: EPA/LETA

Еврокомиссия признала украинский долг за газ, но Москве от этого не легче…

Признание Еврокомиссией украинского долга за газ стало важным итогом трехсторонних консультаций, состоявшихся в Варшаве.

Однако, по слова министра энергетики РФ Александра Новака, это не привело пока к какому-то конкретному результату, хотя стороны и заявили свои позиции по основным трем вопросам.

Положительным фактом данных консультаций можно считать то, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, как рассказал министр РФ, «четко обозначил, что Украина не оплачивает поставки газа, и что вопрос требует урегулирования". Наконец, Украина подтвердила и действие газовых контрактов, подписанных еще в 2009 году.

До конца мая для урегулирования «газового вопроса» стороны собираются провести еще две встречи.

Между тем, транзитные риски Украины  и нынешнее предвоенное положение в этой стране лишь усиливают важность российского проекта "Южный поток" мощностью 63 млрд. куб. метров. Прежде, напомним, был построен газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд. куб. метров, а также "Ямал-Европа" - мощностью 33 млрд. куб. метров. Таким образом удалось диверсифицировать риски - российский газ напрямую поставляется европейским потребителям.

Ваш комментарий к статье: