• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Американцы стараются запастись нефтью впрок... Американцы стараются запастись нефтью впрок... Фото: EPA/LETA

Европа рискует остаться без нефти из США и газа из России

США - главный поводырь и союзник ЕС отказывается продавать в Европу свои природные ресурсы. Америка не хочет отменять свой закон от 1975 года, согласно которому экспорт американских нефти и газа невозможен.

Но ЕС не хочет мириться с таким положением дел. США, как заявил еврокомиссар Карел де Гюхт, должны пересмотреть свою позицию из-за нынешних трений между Западом и Россией, которая является основным поставщиком энергоресурсов в Европу. Отмена американского запрета, считают в ЕС, поможет оказать дополнительное влияние на Россию. Но США не спешат продавать свое сырье, хотя его добыча растет именно благодаря сланцевой революции. Цены на природный газ поэтому в США ниже в три раза, чем в Европе. 

Вашингтон опасается, что экспорт природных ресурсов нанесет удар по экономике страны, подняв цены на углеводороды внутри США, что значительно снизит конкурентоспособность американской промышленности.

Решение запретить экспорт сырой нефти было принято в США в 1975 году из-за арабского нефтяного эмбарго, как сообщают Dni.ru.

Напомним, тогда страны ОПЕК запретили продавать нефть в страны, поддерживающие Израиль. США здорово перепугались, призывая к жесточайшей экономии природных ресурсов. Вот и для продажи газа в другие страны надо получать специальные лицензии.

Во всем этом немалую роль сыграли и... сценаристы Голливуда. Вспомните многочисленные фильмы, в которых жестокие войны ведутся именно за нефть и газ. Впрочем, ничего нового в голливудских блок-бастерах нет. С тех пор, как мир открыл для себя нефть и продукты из нее получаемые, он стал воевать в том числе и за это черное золото. Сейчас к нему можно смело плюсовать и голубое, как назвали газ... 

А как же обещанный газ Европе, в частности, странам Балтии, Болгарии? Из чего исходили Маккейн и ездившие с ним еще весной другие ходоки-сенаторы? Так они и собираются продавать Европе сланцевый газ. Но не свой, конечно. Мало ли в каких странах его можно отобрать? Вот ведь на том же юго-востоке Украины война идет именно за месторождения сланцевого газа, которые уже отданы на откуп США, о чем мы писали.

Газ и нефть - хорошие инструменты для разговора с особо непокладистами.

Вот ведь днями с поставками российского газа, в частности, в Польшу вдруг возникли проблемы. По словам пресс-секретаря польской нефтегазовой компании PGNiG Дороты Гаевски, которую цитируют РИА Новости, 8 сентября объемы поставок газа в Польшу из России сократились на 20%, а 9 сентября снижение составило 24%. Причем, уменьшение объемов подачи отмечено не только через Украину, но и через два пункта газоприемников в Белоруссии.

Сейчас обеспокоенные сотрудники PGNiG разбираются, с чем связан спад импорта газа, замещая его через другие пункты газотранспортной системы.

Между тем, ЕС почти уверен в перебоях поставок газа из России нынешней зимой. Главной причиной, как считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, напомним, станет воровство «европейского» газа Украиной. Закачанного в свои газохранилища нынешней весной неоплаченного российского газа ей явно не хватит. Поэтому Евросоюз готовится обсудить складывающуюся ситуацию уже в начале октября на встрече министров энергетики стран-членов ЕС.

Ваш комментарий к статье: