• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Uzvaras parkā zied sakurasРижские сакуры цветут, но даже на свежем воздухе люди вынуждены боятся "нового коронавируса". Фото: Janis/Xinhua

Европейские страны начинают ослаблять «коронавирусные» ограничения

Ссылаясь на распостранение "Covid-19", правительствоЛатвии своих жителей продолжает держать в жесткой "самоизоляции". В то же время ряд стран с 27 апреля ослабляют ограничительные меры, введённые в связи с распространением нового коронавируса. Германия возобновляет национальный футбольный чемпионат (правда, пока при пустых трибунах). Австрия с 1-го мая открывает двери гостиниц и торговых центров. Польша разрешила прогулки в лесах и парках.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Наиболее заметные послабления вступают в силу в Чехии. Уже с 24 апреля правительство разрешило согражданам поездки за границу, в том числе для проведения отпуска, а также свободное передвижение граждан вне дома, но группами не более десяти человек. Согласно новому графику мер по ослаблению карантина, 27 апреля могут открыться магазины и предприятия сферы обслуживания с торговой площадью до 2,5 тысячи квадратных метров, фитнес-центры, библиотеки и зоопарки (за исключением закрытых помещений), а также могут возобновиться богослужения в костелах и церквях.

Правительство Хорватии  представило план постепенного восстановления работы экономики страны и общественной жизни с 27 апреля. Согласно плану кабмина из трех этапов, первыми должны быть открыты магазины, затем, в мае-июне, постепенно запущен междугородный и международный транспорт, начата работа учреждений образования и здравоохранения, спортивных и культурных центров.

Поэтапная отмена ограничений из-за коронавируса в Греции займёт 63 дня, а план будет пересматриваться в зависимости от развития пандемии. С 27 апреля начинают работать некоторые госслужбы. Открываются ипотечные конторы, мировые суды и суды первой инстанции.

В Швейцарии снятие запретов, связанных с коронавирусом, тоже будет проводиться в три этапа, на первом из которых, с 27 апреля, открываются медицинские кабинеты общей помощи, стоматологические кабинеты, салоны красоты, массажные салоны, автомойки и магазины хозтоваров.

В Испании, где ограничительные меры одни из самых жестких в Европе, жители имеют право выходить из дома только в исключительных случаях: чтобы купить продукты, лекарства, добраться до больницы, оказать помощь людям, которые не могут справляться самостоятельно, доехать до работы, выгулять собаку в непосредственной близости от дома. Премьер Педро Санчес (Pedro Sánchez) объявил, что намерен просить парламент о продлении режима повышенной готовности до 9 мая включительно, однако с 27 апреля дети младше 14 лет смогут выходить из дома для прогулок.

Ваш комментарий к статье: