• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Роджер Федерер и Марин Чилич.Роджер Федерер и Марин Чилич. Фото: sport-express.ru

Федерер в 8 раз выиграл Уимблдон и стал самым возрастным победителем этого турнира

Швейцарский теннисист Роджер Федерер одержал победу над хорватом Марином Чиличем в финале Уимблдона, став самым возрастным победителем одиночного разряда данного турнира в "открытой эре" (с 1968 года), передает ТАСС.

"Посеянный" на турнире под третьим номером 35-летний Федерер победил своего 28-летнего соперника (7) со счетом 6:3, 6:1, 6:4. Матч продолжался 1 час 45 минут. В начале третьего сета Чилич взял медицинский перерыв, однако спустя время стало известно, что хорват все же решил продолжить встречу.

В семи матчах Уимблдона-2017 Федерер не проиграл ни одного сета.

Эта победа стала для Федерера восьмой на Уимблдоне в одиночном разряде, что является рекордом "открытой эры" (берет начало с 1968 года, когда право участия в турнирах приобрели и любители, и профессионалы) среди мужчин. Кроме того, он стал самым возрастным победителем одиночного разряда данного турнира в "открытой эре" (рекордсмен любительской эры - британец Артур Гор, завоевавший титул в 1909 году в возрасте 41 года и 182 дней).

Помимо восьми титулов на Уимблдоне, Федерер также является победителем еще 11 турниров серии Большого шлема, что также является рекордным показателем в мужском одиночном разряде. Кроме того, в его активе золото Олимпиады 2008 года в Пекине (парный разряд) и серебро Игр 2012 года в Лондоне (одиночный).

Благодаря победе на Уимблдоне Федерер после годичного перерыва вернется в топ-3 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, в котором на данный момент занимает пятую строчку.

Для Чилича выход в финал Уимблдона стал лучшим результатом в карьере на данном турнире, ранее он трижды доходил до стадии 1/4 финала. В его активе одна победа на турнирах серии Большого шлема - в 2014 году он выиграл Открытый чемпионат США в одиночном разряде.

В этом же финале на Уимблдоне Чилич играл с травмой, на пределе своих возможностней, за что Федерер назвал хорвата "героем".

...А в женском одиночном разряде 15 июля впервые Уимблдон выиграла 23-летняя испанка Гарбинье Мугуруса, победив 37-летнюю американку Винус Уильямс - 7-5, 6-0. Во втором сете, создалось такое ощущение, что самая возрастная теннисистка в WTA-туре сдалась после нескольких ошибок и проигрышей геймов.

Напомним, в четвертьфинале Винус обыграла латвийскую восходящую звезду тенниса 20-летнюю Алёну Остапенко, завоевавшую в предыдущем турнире Большого Шлема кубок "Ролан Гаррос". А Мугуруса побеждала на Открытом чемпионате Франции в прошлом году. Выигрыш в Лондоне стал для испанки вторым трофеем турниров Большого Шлема...

А в женском парном разряде в Лондоне впервые победили российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Ваш комментарий к статье: