• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Рафаэль Надаль поздравляет Роджера Федерера с победой. Мельбурн, Австралия, 29 января 2017. Рафаэль Надаль поздравляет Роджера Федерера с победой. Мельбурн, Австралия, 29 января 2017. Фото: AP/SCANPIX

Федерер выиграл у Надаля в финале Australian Open и стал первым обладателем 18 титулов Большого шлема

Эту игру уже назвали игрой "ветеранов": в финале открытого первенства Австралии в Мельбурне 29 января 35-летний швейцарский теннисист Роджер Федерер за 3 часа 37 минут обыграл в 5 сетах 30-летнего испанца Рафаэля Надаля - 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3.

А ведь в пятом решающем сете Рафаэль Надаль вел со счетом 3:1. Но уроженец Базеля напрягся так, что сумел довести счет до 5:3 в свою пользу. И хотя дрогнул на своей подаче в 6 гейме, проигрывая по ходу 0:30, но сумел вновь собраться.

В конце концов швейцарец подал на второй матчбол так, что судья посчитал аут, и лишь потребованный Роджером просмотр показал, что он попал в корт, выиграв и подачу, и гейм, и сет, и матч, и весь турнир.

Следует сказать, что и полуфиналы для Федерера и Надаля были непростыми. Роджер обыграл соотечественника Стэна Вавринку в 5 сетах за 3 часа и 4 минуты, а Рафаэлю пришлось биться с болгарином Григором Димитровым в 5 сетах еще дольше - 5 часов и 1 минуту.

Для Федерера эта победа стала пятой на Australian Open и 18-й на турнирах серии Большого шлема. Швейцарец стал первым в мужском теннисе, кто имеет столько титулов и вторым теннисистом в истории, заработавшим более 100 млн долларов призовых. Серб Новак Джокович на сегодняшний день заработал почти $108 млн.

В женском теннисе, как известно, абсолютная чемпионка по количеству титулов - Серена Уильямс, выигравшая накануне Australian Open и набравшая коллекцию из 23 кубков Большого шлема.

А Федерер не выигрывал титулов 15 месяцев, мучаясь с травмой ноги и пропуская турнир за турниром. У Надаля тоже была травма запястья, но он откатился лишь на 9 место, а Роджер - на 17-е.

Памятны слова швейцарца, сказанные перед финалом, что ради выигрыша он готов и на то, что не сможет ходить следующие полгода.

Испанец на церемонии награждения поздравил соперника и сказал, что тот показал невероятную игру.

"Здорово, что ему удалось вернуться в Тур. Наша игра была очень напряженной, и Федерер заслужил победу чуть больше, чем я", - заявил Надаль.

"Рафа столько много всего сказал, - в свою очередь сказал Федерер. - Я тоже рад, что он вернулся на высокий уровень. Мы и не верили, что мы снова сыграем в финале такого турнира. Я рад, что выиграл, даже если бы проиграл, порадовался бы за нас. Было бы здорово, если бы мы могли разделить эту победу. Мы оба очень много работали над своей игрой". (цитата по championat.com)

Испанец, к слову, имеет также немало титулов Большого шлема - 14.

А Федерер стал вторым в списке самых возрастных победителей турниров Большого шлема в Открытой эре (с 1968 года).

Финал в Мельбурне - 35-й поединок между великими теннисистами. По личным встречам счет все равно 23:12 в пользу Надаля.

А на турнире Australian Open Рафаэль выигрывал все те три раза, когда встречался с Роджером: в финале 2009 года (5 сетов), в полуфинале 2012 года (4 сета) и полуфинале 2014 года (3 сета).

На пути же к нынешнему финалу Федерер обыграл четырех представителей первой десятки. Сам он после этой победы в Мельбурне переместится с 17 на 10 место в рейтинге.

Ваш комментарий к статье: