• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Сцена из спектакля «Дело в шляпе». Сцена из спектакля «Дело в шляпе». Фото: Stanislavsky.lv

Фестиваль STANISLAVSKY.LV-2019 – в Доме Москвы

На сцене Дома Москвы в Риге 5 и 6 марта в 19.00 Международный фестиваль дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv впервые будет принимать гостей из Санкт-Петербурга!

Участниками XII сессии станут студенты 4-го выпускного курса актерского факультета одного из старейших и самых крупных театральных вузов мира -- Российского государственного института сценических искусств (в прошлом известного как ЛГИТМиК). Художественный руководитель курса – актер и режиссер Арвид Зеланд.

Молодые актеры представят на суд рижан свои дипломные спектакли – реалистическую драму с фантастическим сюжетом «И дольше века длится день», поставленную Арвидом Зеландом по мотивам бестселлера русско-киргизского классика Чингиза Айтматова (5 марта в 19.00) и фееричный музыкальный спектакль о первых чувствах между мальчиками и девочками «Дело в шляпе» (6 марта в 19.00).  

В Ригу во главе со своим мастером Арвидом Зеландом приедут двадцать четыре молодых и красивых студента -  шестнадцать юношей и восемь девушек. Один из юношей – выпускник нашего легендарного театра-студии при Доме Москвы «Реверанс» Артур Чех.

А в составе педагогов на Stanislavsky.lv ждут бывшую ведущую артистку Рижского ТЮЗа Ирину Коваленко (многие рижане должны помнить ее по роли Искры в легендарном спектакле Адольфа Шапиро «Завтра была война»).

Мастер курса Арвид Зеланд тоже имеет свои пересечения с Ригой. В Рижском русском театре им. М. Чехова служат двое его замечательных учеников, которые по итогам зрительских голосований неоднократно становились лауреатами премии «Лучший актер» – Алексей Коргин и Александр Маликов. Они 6 марта после спектакля «Дело в шляпе» вместе с новым поколением учеников своего мастера примут участие в перфомансе со зрителем.  

Добавим, что режиссер Арвид Зеланд – заслуженный деятель искусств Республики Карелия, регулярно проводит мастер-классы для студентов из Испании, Норвегии, Швеции, Финляндии и других стран. Среди его учеников, успешно снимающихся сегодня в кино – Ксения Лукьянчикова (исполнительница главных ролей в сериалах «Красная королева» и «Крылья империи») и Олег Гаас (исполнитель главных ролей в сериалах «Sпарта», «Любимая учительница», «Вторая первая любовь»).

О спепктаклях кратко:

Спектакль «И дольше века длится день» (5 марта, 19.00) в постановке режиссера Арвида Зеланда - реалистичная драма с фантастическим сюжетом по мотивам бестселлера Чингиза Айтматова о манкуртах, любви и смерти, добре и зле (продолжительность – 2 часа 30 минут с антрактом).

«И дольше века длится день…» - одно из самых значительных произведений Чингиза Айтматова. Соединение нескольких временных и художественных пластов, сочетание фантастики, притчи и реализма, знаменитая легенда о манкуртах (людях, утративших историческую память, духовные ценности и ориентиры, порвавшие связь со своим народом) делают роман актуальным и сегодня.

В 2013 году Министерство образования и науки РФ включило роман «И дольше века длится день» в список «100 книг для школьников».

«Человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить свое место в мире, человек, лишенный исторического опыта своего народа и других народов, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем. Вся «космологическая» история в этом романе вымышлена с одной лишь целью - заострить в парадоксальной, гиперболизированной форме ситуацию, чреватую потенциальными опасностями для людей на земле». Чингиз Айтматов.

Билеты по цене от 12 до 20 евро продаются в кассе Дома Москвы и сети Biļešu Serviss:

Спектакль «Дело в шляпе» (6 марта, 19.00) в постановке режиссера Полины Красавиной -- мальчики о девочках, девочки о мальчиках. Танцевальные новеллы в исполнении драматических артистов. Да, да, иногда драматические артисты танцуют. И это очень круто!

Человек танцует, чтобы выразить свою радость, страх, печаль, сомнения и даже мысли. Когда недостаточно слов или их не хватает, -- так ли уж они нужны, чтобы говорить о том, что тебя волнует? Спектакль наполнен настроением беззаботной юности, заряжен ритмами любви, мечтаний и надежд.

Можно ли обойтись без слов? Легко, если ты молод, владеешь телом и чувствуешь ритм - считай, «дело в шляпе» (продолжительность  – 1 час 10 минут). По окончании после перерыва -- перфоманс со зрителем и обсуждение увиденного (для желающих).

Видеофрагменты:


Билеты по цене от 12 до 17 евро продаются в кассе Дома Москвы и сети Biļešu Serviss:

Патрон фестиваля – режиссер Адольф Шапиро.

Ваш комментарий к статье: