• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Александра Борбей в роли главной героини Марии в фильме "О теле и душе". Александра Борбей в роли главной героини Марии в фильме "О теле и душе". Фото: Youtube

Фильм о любви между двумя работниками скотобойни получил главный приз Берлинского кинофестиваля

Романтическая и абсолютно лишенная политической актуальности драма "О теле и душе" венгерской режиссера и сценариста Ильдико Эньеди получил главный приз 67-го Берлинского кинофестиваля - статуэтку "Золотой медведь".

Фильм повествует о любви между двумя работниками будапештской скотобойни, которым снится один и тот же сон про волшебный лес, в котором живёт пара оленей.

Работники скотобойни: директор Эндре (Гиза Моршани) и инспектором по контролю за качеством продукции Мария (Александра Борбей) в условиях, где, казалось бы, не место сантиментам, и представляют себя в образе грациозных диких животных, опасаясь своей возникшей страсти и потаённых желаний.

Жюри, по словам президента фестиваля, нидерландского режиссера Пола Верховена, влюбилось в эту картину. И не оно одно, к слову.

Воплощенная на экране история любви, которую режиссер придумала от начала и до конца, завоевала и три дополнительных приза - Экуменического жюри, Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) и газеты Berliner Morgenpost.

Понравился фильм и зрителям - во время конкурсного показа они в конце выразили благодарность режиссеру аплодисментами.

До этого многие годы призы на кинофестивалях Ильдико не получала, начиная со своего дебюта в 1989 году, когда была награждена "Золотой камерой" Каннского кинофестиваля за картину "Мой XX век" с Олегом Янковским.

А награду за лучшую режиссуру получил Аки Каурисмяки за фильм "По ту сторону надежды" (Финляндия).

Приз за лучшую мужскую роль, исполненную в картине "Яркие ночи" (ФРГ), достался Георгу Фридриху. А Ким Мин Хи получила награду, как лучшая актриса, за роль в фильме "Ночью на пляже в одиночестве" (Южная Корея).

Престижную награду имени Альфреда Бауэра, вручаемую в рамках "Берлинале", получила Агнешка Холланд за криминальную драму "След зверя" (Польша).

Среди короткометражек лучшей стала лента режиссера и сценариста Диого Коста Амаранте "Маленький город" (Португалия).

Ваш комментарий к статье: