• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кадр из фильма "Волынь". Кадр из фильма "Волынь". Фото: vesti.ru

Фильм о Волынской резне в Польше получил главный приз

Картина "Волынь" (о резне поляках украинскими националистами в 1943 году), снятая режиссером Войцехом Смажовским, получила награду Польской киноакадемии в номинации "Лучший фильм", а ее создатель — в номинации "Лучший режиссер".

Для республики это первая художественная работа на столь болезненную тему. Главные герои - Белокурая полька Зося и статный украинец Петро. История их любви развивается на фоне лета 1939 года, положившего начало фактическому геноциду поляков. Эти два часа тридцать две минуты уже успели войти в историю польского кинематографа, сообщает Vesti.ru.

В Волынской резне, по самым скромным подсчетам, погибло 70 тысяч поляков. Картина, по словам режиссера, основана полностью на документальной хронике.

Бюджет "Волыни" собирался долгих четыре года, и в большинстве своем – это пожертвования обычных поляков. Выходцев из тех семей, которые в свое время чудом пережили все зверства бойцов Украинской Повстанческой Армии. К слову, острые моменты режиссер намерено не сглаживает, фильм изобилует душераздирающими кадрами истязательств. К примеру, в картине показана сцена, где бандеровцы лошадьми раздирают тело поэта Румеля.

"Надеюсь, что зритель поймет, что это фильм не против украинцев, а против национализма. Это очень актуальная тема сегодня. Мы можем увидеть — на что способен человек если его вооружить в определенную идеологию с разрешением на убийство", — уверен режиссер фильма "Волынь", пишет Варвара Невская.

Фильм Смажовского вышел в широкий прокат в Польше в начале октября и стал одной из самых ожидаемых картин осени. В картине свою роль сыграли и советские, и нацистские войска, также продемонстрирована ответная акция поляков, решивших сопротивляться сторонникам ОУН-УПА, передает РИА Новости.

Награды Польской киноакадемии ("Орлы") вручаются с 1999 года, в понедельник статуэтки, представляющие собой развернутые крылья орла, вручали в 19-й раз. На получение премии, которую называют "польским Оскаром", могут претендовать любые польские художественные фильмы, премьеры которых состоялись в Польше. Победителей выбирают члены киноакадемии, в которую входят более 600 человек.

Ваш комментарий к статье: