• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Премьер-министр Финляндии Александер Стубб.Премьер-министр Финляндии Александер Стубб. Фото: EPA/LETA

Финны от санкций России пострадали больше всего, но оказались и умнее всех

Эксперты крупнейшего в Дании банка Danske Bank в докладе, посвященном последствиям кризиса на Украине для европейской экономики, пришли к выводу, что санкции Евросоюза и контрмеры России будут отменены максимум через три месяца.

«Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России. Поэтому ЕС откажется от санкций в течение 1-3 месяцев, а Россия вслед отменит введенные ею санкции», - цитирует авторов доклада ИТАР-ТАСС.

Наиболее уязвимой в войне санкций датские эксперты назвали Финляндию, которая завязана на России в области торговли, туризма и прямых инвестиций. 

Но вот чего эксперты уж точно не ожидали, так это заявления премьера Финляндии Александера Стубба, сделанное им в эфире телекомпании Yle вечером 13 августа. Глава финского правительства объявил, что Хельсинки не будет вводить никаких санкций в отношении России в ответ на полный запрет ею (под который попала автоматически и Финляндия) поставок целого ряда продуктов из стран ЕС.

Причем, позиция Хельсинки доведена до сведения руководства ЕС и канцлера Германии Ангелы Меркель. Устраивать войну с Россией, даже экономическую, Финляндия не собирается. Она ценит добрые отношения со своим ближайшим соседом, что подчеркнул премьер.

Следует полагать, что подобный антисанкционный демарш Хельсинки будет оценен по достоинству Москвой. Финляндия будет первой, которую избавят от ответных российских санкций. Об этом стоит задуматься теперь и другим руководителям стран ЕС. Тем более, что осень на носу, а с нею и начало отопительного сезона. И тепло в европейских домах не в последнюю очередь зависит от поставок все того же российского газа.

Характерно, что Россия пошла на ответные меры лишь после третьей волны санкций в свой адрес. Как заявил 14 августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на пленарном заседании форума «Оборонэкспо-2014», Украина стала лишь поводом для того, чтобы попытаться ввести санкции и остановить технический рывок России. Но даже и без санкций Россия должна была сделать «ставку на собственные силы», что, конечно, не означает нового «железного занавеса».

«Мы не хотим закрыться от зарубежных партнеров, - приводит мнение Рогозина ИТАР-ТАСС. - И, конечно же, готовы к кооперации».

Финны это слышат. Важно, чтобы это дошло и до остальных европейцев.

Ваш комментарий к статье: