• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Rotaļlācītis sliktā laikāЧто-то веселиться расхотелось... Фото: liga.net

«Fitch»: ваши перспективы «капут!»

Один из глобальных экономических "жандармов" –  международное агентство кредитных рейтингов "Fitch Ratings" ("Fitch") – оценил состояние нашей экономики и сохранил долгосрочный кредитный рейтинг Латвии для обязательств в местной и иностранной валюте на уровне "A-", но снизил перспективу со стабильной на негативную.

Роберт Озолс, специально для InfoTOP.lv

Что это значит в переводе на "человеческий" язык. Ровным счетом ничего, кроме одной занимательной вещи: возможно, в ближайшем будущем нашим властелинам для получения внешнего кредита придется "попотеть" немного больше. Хорошо это иль плохо – увидим еще до конца этого года.

более пессимистичный взгляд на перспективу "Fitch" связывает с прогнозируемым "ухудшением фискальной ситуации Латвии в 2020-2021 годах с учетом экономического спада в краткосрочной перспективе и ростом расходов в связи с пандемией коронавируса" – спад в этом году может составить "почти 7%". В принципе-то будет больше, но это никто не знает наверняка, даже "Fitch". Как будто в мире сейчас найдется хоть одна страна, которой в некоторой степени исскуственно созданный ажиотаж вокруг "Сovid-19" пойдет на пользу!

В то же время "Fitch" отмечает, что основные факторы, поддерживающие кредитный рейтинг Латвии на высоком уровне "A-",– это умеренный дефицит бюджета и госдолг, а также институциональная устойчивость, связанная с членством в ЕС и еврозоне.

Однако дефицит бюджета, считает "Fitch" в этом году вырастет до 6,4% от ВВП по сравнению с 0,5% годом ранее. Это, конечно, не смертельно, хотя и ничего приятного в этом нет. В свою очередь госдолг буквально за неделю увеличился на полтора миллиарда евро или более чем на 12%.

Но действительно удручает прогноз "Fitch" о том, что рост безработицы в этом и будущем году достигнет 9,5% и 10% (по сравнению с 6,3% в прошлом году). Как известно, правительство совсем недавно сильно "урезало" государственную помощь безработным. Как будто в воду глядело!

Ваш комментарий к статье: