• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
красный свет в лужеВнимание, красный свет! Фото: Pixabay

Фоторадары будут ловить не только «на скорость», но и «на свет»

Правительство собирается рассмотреть план о дальнейшем использовании фоторадаров. В проекте предусмотрено, что в ближайшие годы число устройств на латвийских дорогах будет удвоено и их действие распостранят и на фиксацию проезда перекрестка при запрещающем сигнале светофора, сообщает Latvijas Radio.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Министерство внутренних дел (МВД, Iekšlietu ministrija) утверждает, что фоторадары улучшают ситуацию на дороге. Так в одной "черной точке" до установки радара погибли 32 человека, после – четверо. В других местах после размещения фоторадара больше не было ни одного ДТП с пострадавшими. МВД сделало вывод, что 100 существующих фоторадаров должны работать – и их число требуется увеличить.

"Сто уже установлены, и еще плюс сто, половина – "муляжи", половина – оборудование, которое фиксирует скорость... "Пробка" в данный момент в Минфине (Finanšu ministrija). Скажем, в призыве рассмотреть этот вопрос в контексте с бюджетом. (..) Мы обращаем внимание на то, что этот проект не связан с дополнительными инвестициями из госбюджета,"– пояснил госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов (Dmitrijs Trofimovs). Источником средств могли бы служить дивиденды Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, Ceļu satiksmes drošības direkcija), считают в ведомстве.

Cейчас фоторадары фиксируют не только нарушения скорости, но также проверяют, прошел ли автомобиль техосмотр, есть ли ОСТА (obligātā civiltiesiskā apdrošināšana), заплачен ли налог.

Первые проверки на правильный проезд перекрестка планируют осуществлять в в Берги и в Пиньки в обоих направлениях. Возможный срок реализации – октябрь этого года. Предположительная стоимость пилотного проекта – 300 тыс евро, "Спонсором", предположительно, станет Латвийского бюро страхования транспортных средств (Latvijas Transportlīdzekļu apdrošināšanas birojs).

Глава Управления дорожного движения Госполиции (Valsts policijas Ceļu satiksmes pārvalde) Нормунд Крапсис (Normunds Krapsis) cообщает, что до 10 июля в этом году было зафиксировано 2,2 тыс случаев, когда водители продолжали двигаться на красный свет. "Самое большое число протоколов было в 2017 году – 5630. В этом году, я допускаю, это число будет меньше, чем в 2017-м. Но, конечно, в большой мере это связано с ресурсами полиции. К сожалению, в наших рядах сотрудников полиции не хватает",– заявил Крапсис.

Ваш комментарий к статье: