• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
«Шутить» с «Газпромом», значит, шутить с Владимиром Путиным, Алексеем Миллером (справа), экс-канцлером Германии и председателем комитета акционеров «Nord Stream» Герхардом Шредером (слева).«Шутить» с «Газпромом», значит, шутить с Владимиром Путиным, Алексеем Миллером (справа), экс-канцлером Германии и председателем комитета акционеров «Nord Stream» Герхардом Шредером (слева). Фото: EPA/LETA

"Газпром" рассердился и грозит Украине ввести режим предоплаты

Терпение и "Газпрома", и его главы Алексея Миллера, подорванное ведущимися целый месяц вялотекущими переговорами с "Нафтогаз" Украины и министром энергетики и угольной промышленности этой страны Юрием Проданом, иссякло окончательно.

Карен Маркарян

Отныне не желающую платить по долгам Украину ждут расчеты по формуле, озвученной 12 июня Юрием Миллером представителям СМИ предельно просто: "Ничего не оплачено, поставок – ноль".

Подобное произойдет, если утром понедельника 16 июня "Газпром" не увидит на своем счету без малого 2 миллиарда долларов из суммы долга, который уже превышает 4 миллиарда. Таким образом, Украина под дымовую завесу переговоров успела закачать себе бесплатно 11,150 млрд. кубометров газа.  При этом Россия даже пошла на уступки Украине, снизив на 100 долларов цену за тысячу кубометров. Теперь она составляет 385 долларов. Даже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который все это время также участвовал в переговорах, назвал российские предложения весьма солидными и вполне приемлемыми.

Но Украина до сих пор не платит, хотя еще в начале мая получила от МВФ специальный транш именно под газовый долг. Более того, украинский премьер Арсений Яценюк сорвал своим заявлением последний раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины, как сообщает ИТАР-ТАСС. Заявление Яценюка о намерении Украины платить не больше $268 за тысячу кубометров было сделано публично в разгар переговоров.

"Газпром" расценивает позицию Украины, как откровенный шантаж, направленный на срыв переговоров. ЕС также посчитал подобную позицию неуместной. По всему выходит, что Украина хочет наживаться на  российском газе, перепродавая его дальше. А если прекратятся поставки, использовать реверсные потоки из европейских стран. Вот тогда утверждение спикера Госдепа США Дженнифер Псаки, что Украина получает газ из Европы, могло бы соответствовать истине. Но и это вряд ли.

Алексей Миллер недвусмысленно подчеркнул, что «Газпром» может ввести ограничения для европейских компаний, которые станут заниматься реверсом для "Нафтогаза".

«Реверс - полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ», - цитирует слова Миллера ИТАР-ТАСС.

Руководитель «Газпрома» заверил европейских потребителей, что они из-за ситуации с Украиной неудобств не почувствуют. «Nord Stream» («Северный поток») и закачанный в газохранилища Европы газ должны подстраховать получателей российского голубого топлива в том случае, если Украина начнет незаконно изымать предназначенный Европе газ из трубопровода, проложенного по ее территории.

В этом смысле ситуация с Украиной играет на руку проекту «Южный поток», как альтернатива украинскому «Нафтогазу» и транзитному трубопроводу, протянутому по территории незалежной. ЕС, участвовавший в переговорах с Украиной, на собственном опыте мог убедиться в ненадежности партнерских отношений с таким игроком. Поэтому аргументов за строительство трубопровода по дну Черного моря (из России - в Болгарию и дальше в страны Южной Европы) куда больше, чем против.

Однако буквально неделю назад с подачи США против «Южного потока» сперва выступил Евросоюз, а потом и Болгария, участвующая в проекте, как принимающая российский трубопровод сторона. А все потому, что Украина готова уступить свои газовые активы и трубопровод США. Отсюда и давление, которому подвергаются страны ЕС, вынуждаемые играть против себя же в проекте «Южный поток»…

2 Комментарии


  1. Александр
    2014-06-13

    Алексеем Миллером))

  2. Карен
    2014-06-14

    Номинально и с ним)

Ваш комментарий к статье: