• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Сейчас газа на Украине хватает.Сейчас газа на Украине хватает. Фото: EPA/LETA

«Газпром» сделал то, что должен был сделать еще в начале марта

Как и было объявлено главой «Газпрома» Алексеем Миллером после провального раунда трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по долгам за поставленный газ еще 12 июня,  "Нафтогаз Украины" переводится с 10 часов утра понедельника на режим предоплаты.

Карен Маркарян

Именно сегодня на счету "Газпрома" должны были появиться 1,951 млрд. долларов. Но чуда не произошло. Украина, грубо выражаясь, кинула Россию на бабки, чего и следовало ожидать в общем контексте развития ситуации. Несмотря на то, что российская сторона даже согласилась уже на цену в 385 долларов за тысячу кубов, что гораздо дешевле, чем цена за поставки в некоторые страны Европы. Но переговоры, длившиеся еще с марта (с подключением в мае к ним Комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера) , использовала все это время, как ширму, для того, чтобы бесплатно закачивать поставляемый газ в свои газохранилища. В итоге, сейчас Украине хватает закачанного газа, чтобы продержаться до наступления зимы. Страна, живущая одним днем, особо не задумывается о будущем. Тем более, что это будущее  ничего хорошего не сулит в условиях продолжающегося разрушения остатков экономики и войны против собственного народа на юго-востоке.

Не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить, что если не случится крупномасштабной войны в регионе, то Украина вскоре начнет попросту отбирать из трубы газ, предназначенный Европе. Как будет разбираться с ней Европа, это уже другой вопрос.

Просроченная задолженность Украины за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд. долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд. долларов - за апрель-май 2014 года. Эти цифры приводятся в официальном заявлении "Газпрома". И за июнь, отметим, Украина также ничего не оплатила. А ведь переговоры продолжались до последнего, в том числе и в ночь на понедельник 16 июня, но ничем результативным не завершились. Если не считать, конечно, того, что "Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Нафтогазу Украины" на $4,5 млрд и перевел украинскую компанию на предоплату за газ.

Однако и премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение обратиться в Стокгольмский арбитражный суд с иском о неправомерности требований «Газпрома» и якобы завышенных ценах на газ.

Понятно, что все это время за спиной Киева находились США, которым выгодно уменьшение потока российского газа в Европу, а лучше вообще полная его остановка. Тем самым цены на энергоносители в Европе взлетят, а вслед за ним поднимется и себестоимость всей выпускаемой продукции. Таким образом, товары из США станут куда привлекательнее их европейских аналогов.

И фикс-идея о поставках американского сланцевого газа в Европу уже не покажется абсурдной. Как и планирующиеся США совместные разработки крупного газового месторождения на шельфе Кипра. Недаром же 22 мая на острове с официальным визитом побывал вице-президент США Джо Байден. Столь высокого заморского гостя здесь не бывало с 1962 года, с того времени, когда сюда приезжал вице-президент Линдон Джонсон. И непрекращающаяся с 1974 года оккупация трети Кипра Турцией очень даже на руку Америке, как возможный рычаг давления на киприотов, если они заартачатся…

Но вернемся к «Газпрому» и России. Мне не дает покоя лишь один вопрос, который возник у меня с самого начала вооруженного переворота в Киеве. Если российская сторона назвала пришедшую на плечах боевиков «Правого сектора» власть хунтой, то почему она сразу же не поставила жесткое условие: оплатите прошлогодние долги, а потом будем договариваться о новых поставках? Это ведь можно было сделать еще в начале марта, не профукав таким образом 4 миллиарда зеленых денежек. Или с хунтой возможно о чем-то договориться? По-моему, те, кто действует силовыми методами, только силовые методы и воспринимают…

Ваш комментарий к статье: