• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Виталий Максименко (справа), один из тех футболистов который имеет постоянную игровую практику в Европе.Виталий Максименко (справа), один из тех футболистов который имеет постоянную игровую практику в Европе. Фото: wikimedia.org

Где играют латвийские футболисты?

Всё больше латвийских игроков уезжают играть за пределы нашей страны. Мы рассмотрим, где и как выступают наши "легионеры". 
 
 
Безусловно, что начинать надо с ведущих чемпионатов Европы. Оценивать силу чемпионата мы решили по таблице коэффициентов
УЕФА, то есть по успешности выступлений клубов этой страны в еврокубках за последние пять лет. 
 
 
Вне конкуренции так называемая большая пятерка (Испания, Германия, Англия, Италия, Франция). К сожалению, в этом году у нас всего один представитель в топ-чемпионате. Нападающий Артём Руднев представляет немецкий "Гамбург". Пусть первую часть сезона Руднев почти не попадал в заявку команды на матчи, он не плохо себя проявил на сборах этой зимой. Говорят, что игрок сборной Латвии получит свой шанс. 
 
 
В прошлом сезоне у Латвии был ещё один представитель в элитном чемпионате, за "Метц" выступал Янис Икауниекс. Но, по итогам сезона команда покинула высший дивизион, поэтому нынешний сезон Икауниекс проводит уже во второй по силе лиге Франции. После 21 тура "Метц" имеет не плохие шансы вернутся в элиту, находясь в двух очках от 3-го места, обеспечивающего повышение в классе. 
 
 
В чемпионате России, где ещё в недавнем прошлом играли несколько латвийский игроков, сейчас выступает только Александр Цауня. Он представляет московский "ЦСКА". Так же в России, но в 1-м дивизионе играют Артур Зюзин и Иван Лукьянов. Они защищают цвета "Газовика" и "Волгаря" соответственно. 
 
 
За именитое киевское "Динамо" играет защитник Виталий Ягодинский. Правда, он ещё не закрепился в составе, но может это сделать во время ближайших сборов киевлян. 
 
 
Сразу два нападающих представляют бельгийские клубы. И если Эдуард Вишняков действительно играет за "Вестерло", то Валерий Шабала лишь принадлежит "Брюгге", постоянно находясь в аренде. Сейчас футболист в поисках клуба, в котором он мог бы провести остаток сезона. 
 
 
Лучший футболист Латвии 2015, Андрис Ванин выступает за швейцарский "Сьон", в котором является безоговорочным первым номером, не редко попадая не только в символическую сборную тура, но и всего чемпионата. 
 
 
Долгое время без клуба был капитан сборной Латвии Каспарс Горкш, но теперь и у него есть постоянное место работы, "Дукла" из Праги. 
 
 
Ещё один защитник Виталий Максименко выступает за австрийский клуб "Маттерсбург". 
 
 
Недавно в Польшу перебрался защитник "Елгавы" Марцис Ошс, где будет защищать цвета команды из города Забже "Гурник". 
 
 
Футболистам из Латвии очень полюбилась Польша. Так, за "Корону" выступают Владислав Габов и Александр Фертов. Игорь Тарасов играет за "Ягеллонию". А второй снайпер чемпионата Польши Денис Ракель свои голы забивает в футболке "Краковии". Говорят, что уже этой зимой он может переехать в чемпионат посильнее. Среди претендентов на футболиста есть и английский "Рединг".
 
 
Не далеко от Латвии уехал защитник Каспарс Дубра, он играет за сильнейшую команду Белоруссии "БАТЭ", постоянного участника еврокубков. В этом сезоне, например, в одной группе с "БАТЭ" выступали итальянская "Рома", леверкузенский "Байер" и "Барселона".
 
 
За шотландский "Гамильтон" играет ещё один защитник сборной Латвии Антон Куракин
 
 
Сразу два голкипера играют на Кипре. Янис Круминьш защищает ворота команды "Пафос", а Павел Штейнбор выступает за "Неа Саламина". 
 
 
Стоит отметить, что мы рассматривали только игроков, выступающих в высшей лиге чемпионата своей страны. А так же первую лигу, если страна входит в десятку сильнейших по коэффициенту УЕФА.
 
 
Очень много латвийский игроков выступают в низших лигах Норвегии, Германии, Польши. За именитую итальянскую команду "Парма" выступает молодой вратарь Кристапс Зоммерс, но из-за финансовых проблем, команда была отправлена в 4-й дивизион Италии. 
 
 
Так же стоит отметить что за молодёжную команду леверкузенского "Байера" играет Андрей Цыганик. Причём выступает очень успешно, поэтому мы в праве надеяться на то, что скоро у нас будет ещё один представитель в топ-чемпионате. 
 
 
В молодёжной команде английского "Вест Хэма" мастерство оттачивает вратарь Рихардс Матревицс. Возможно, в скором будущем мы получим своего представителя и в английской Премьер-лиге.
 
 
А пока молодежь подрастает, мы можем следить за успехами наших за границей. Благо, есть и футболисты и успехи. 
 
 

Ваш комментарий к статье: