• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал Адриан Брэдшоу (слева) и командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе. Foto: Ieva Lūka/LETA

Генерал: 5-й пункт договора НАТО "высечен в камне"

LETA

5-й пункт договора НАТО "высечен в камне", однако с увеличением присутствия сил альянса в Балтийском регионе нужно соблюдать равновесие, чтобы не вызвать встречной реакции. Об этом заявил сегодня в Риге заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал Адриан Брэдшоу.

По его словам, цель визита в Ригу - обсудить реакцию НАТО на изменения ситуации с безопасностью в восточных регионах альянса. "Я могу вам подтвердить, что 5-й пункт договора НАТО высечен в камне, и у нас есть и планы, и возможности, чтобы реагировать соответствующим образом", - заявил он. Согласно пункту 5-му Североатлантического договора, нападение на одну страну НАТО считается нападением на всех остальных ее членов.

На вопрос о том, намерена ли НАТО еще более укреплять свое присутствие в Балтии, Брэдшоу ответил, что уже усилено патрулирование воздушного пространства, присутствие морских сил, проходят учения сухопутных войск. В то же время НАТО должна соблюдать баланс, чтобы не вызвать встречной реакции, что снизит безопасность.

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе со своей стороны отметил, что визит генерала - очередное подтверждение тому, что НАТО серьезно относится к ситуации у восточных границ.

Ваш комментарий к статье: