• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Иранское судно покинуло ГибралтарИранское судно покинуло Гибралтар, но над ним нависла угроза со стороны США. Фото: Jon Nazca/Reuters

Гибралтар: мы находимся в Евросоюзе, а не в США

В начале июля власти британского Гибралтара задержали иранский танкер "Grace 1", подозревая его в нарушении санкций Евросоюза против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. 15-го августа по решению Верховного суда танкер освободили.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Однако Министерство юстиции США потребовало судно не выпустить из порта. 16-го августа суд США выдал ордер на задержание "Grace 1". По мнению американского Минюста, танкер, вся нефть на его борту и 995 тысяч долларов подлежат конфискации в связи с нарушением американских законов "О международных чрезвычайных экономических полномочиях" (The International Emergency Economic Powers Act, IEEPA), о банковском мошенничестве и об отмывании денег, а также на основании закона о конфискации за деятельность, связанную с терроризмом.

США утверждали, что танкер перевозил в Сирию нефть из Ирана в интересах "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР), который Вашингтон объявил террористической организацией.

Но Гибралтар отклонил просьбу Вашингтона продлить задержание иранского танкера, следует из заявления правительства страны.

Согласно документу, сфера применения законодательства ЕС уже, чем в США, и оснований для дальнейшего задержания судна нет. "Власти не могут требовать исполнения запросов из-за действия законодательства Европейского союза и различий в режимах санкций, применяемых против Ирана в ЕС и США",– пояснили в правительстве Гибралтара.

Ваш комментарий к статье: