• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министр обороны США Чак Хейгел выступил в духе "холодной войны".Министр обороны США Чак Хейгел выступил в духе "холодной войны". Фото: EPA/LETA

Глава Пентагона: «Боеспособная российская армия стоит на пороге НАТО»

Выступая 15 октября на ежегодном собрании сухопутных войск США, министр обороны Чак Хейгел призвал американских военнослужащих быть готовыми к противостоянию с российской армией, которая стоит «на пороге НАТО».

Подобная постановка вопроса наглядно демонстрирует более, чем своеобразную логику Пентагона.  НАТО и США, приблизившиеся к самым границам России, нарушившие все прежние договоренности, теперь указывают на то, что это именно российские военнослужащие грозят Североатлантическому альянсу. Как если бы речь шла о неких базах РФ в Мексике, на Кубе или в Сербии.  

Россию Хейгел назвал страной, которая стремится изменить существующий миропорядок и угрожает странам Восточной Европы, а поэтому, мол, НАТО и впредь будет помогать своим партнерам и союзникам.

«Сейчас наши солдаты находятся в Польше и Прибалтике, где они укрепляют и поддерживают наших союзников по НАТО перед лицом русской агрессии», - объяснил Хейгел почти в духе Джен Псаки, не приводя никаких фактов этой самой «агрессии».

«Требования к армии (США) будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО», - цитирует ТАСС руководителя Пентагона.

По словам Хейгела, сейчас доступ к разрушительным технологиям и мощным вооружениям имеют не только государства, но также и «негосударственные субъекты». Поэтому «призрак так называемой гибридной войны становится все больше, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом хорошо оснащенные вооруженные силы».

Больше всего американских военнослужащих сейчас, по словам министра, сосредоточены в зоне ответственности Тихоокеанского командования США, где служат 80 тысяч солдат. В зоне Центрального командования - 40 тысяч. В Европе - 28 тысяч американских военных и несколько тысяч еще  в Африке и Южной Америке.

А Россия, конечно, у всех у них «на пороге»…

Ваш комментарий к статье: