• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Латвийский солдатНашим солдатам чего-то не хватает. Иллюстративное фото: Scanpix

Госконтроль к Министерству обороны относится снисходительнее

Госконтроль (Valsts kontrole) провел плановую финансовую ревизию в Министерстве обороны (Aizsardzības ministrija) за прошлый год и по ее итогам признал, что "инвестиции в оборону производятся в соответствии с целями, однако необходимо активнее думать о планировании".

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Правда, в связи с тем, что некоторые данные классифицируются как информация ограниченного доступа, сообщение Госконтроля не публикуется в полном объеме.

"В целом мы можем сделать вывод, что госфинансирование вкладывается в развитие оборонного потенциала страны, мы не констатировали противозаконных действий в отношении финансирования, выделенного на развитие оборонного потенциала. Однако рост оборонного бюджета и реализация масштабных закупок сами по себе не характеризуют увеличение оборонного потенциала",– подчеркнула директор второго департамента ревизий Госконтроля Илзе Гринхофа, добавив, что для эффективного использования доступных ресурсов необходимы мудрые, целенаправленные, систематические действия.

Госконтроль признал, что с 2015 года оборонная сфера получает финансирование в размере определенных НАТО 2% от валового внутреннего продукта. Оно в ближайшие годы превысит 600 млн евро, из которых более 200 млн евро будут использованы на закупки для нужд Национальных вооруженных сил (Nacionālie bruņotie spēki).

Однако Госконтроль высказал уверенность в том, что доступные средства должны быть прогнозируемыми, чтобы многолетние проекты по увеличению оборонного потенциала можно было успешно реализовывать и не возникло ситуации, когда из-за нехватки средств для продолжения проекта безвозвратно теряются масштабные инвестиции. В качестве примера Госконтроль упомянул развитие Земессардзе (Zemessardze), которое фактически было остановлено в 2010 году, когда финансирование было урезано на 70%. А это значит, что оборонная концепция Латвии основывается на уверенности в том, что "заграница нам поможет", а не в собственные силы.  

Госконтроль пришел к выводу, что в планировании закупок оборонного снаряжения "не хватает долгосрочного видения". Без полноценного долгосрочного и среднесрочного планирования закупки могут не происходить или, наоборот, производится раньше срока. Это создает риск, что средства будут использованы неэффективно. Например, в ходе оценки использования финансирования, выделенного на развитие Земессардзе в 2015-2017 годах, Госконтроль пришел к выводу, что для полноценного обучения земессаргов не хватало индивидуальной экипировки, потому что отсутствовало качественное планирование материально-технического обеспечения. О недостатках в процессах планирования говорит и задержка начала развития инфраструктуры, хотя финансирование для этой цели было доступно с 2016 года.

Если кто не понял, о чем речь, память можно освежить, например, здесь и здесь. Естественно, в других ведомствах Госконтроль такие вещи назвал бы по-жестче. Но оборона, конечно же, требует снисходительности.

Ваш комментарий к статье: