• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Bīstams tilts SkultēОсторожно! Мост - штука небезопасная... Фото из: buvinzenierusavieniba.lv

Госконтроль: «местечковые» мосты нас погубят!

Латвия – страна, как не у людей: многие важнейшие вопросы взвалены на плечи самоуправлений, государство ни цента для решения их не дает, и только время от времени дает руководящие указания. На днях это случилось в области мостов – важнейших объектов инфраструктуры, которыми пользуются не только жители конкретного края.   

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Мостам в самоуправлениях не уделялось должного внимания ни со стороны государства, ни со стороны их непосредственных хозяев – самоуправлений, поэтому Государственный контроль (Valsts kontrole) не уверен в безопасности как минимум 98 муниципальных мостов, передает lsm.lv. 

В Латвии примерно 3000 мостов, из которых более трети принадлежит самоуправлениям. Большинство мостов были построены в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века и под контроль самоуправлений (без какой-либо финансовой основы!) перешли после восстановления государственной независимости Латвии.

Государственный контроль провёл проверку в 11 самоуправлениях, в результате которой нашел, что находящиеся в их ведении мосты в течение длительного времени не получали необходимого внимания и в настоящий момент среди 332 мостов по крайней мере 98 вызывают сомнения в своей безопасности.

Интересно, что ревизоры признают: нормативные акты точно не определяют конкретные действия по управлению для владельцев мостов. Однако, несмотря на это, "рачительный хозяин может найти алгоритм действий в латвийском стандарте (..), а также в разработанных ГООО "Latvijas Valsts ceļi" инструкциях (..)", считают ревизоры. Вот уж, никогда не подумали бы, что инструкции предприятия – хоть и государственного – обязательны для самоуправления! Поэтому вряд ли стоит серьезно относится к этой белетристике Госконтроля.

Но за предупреждение, конечно, спасибо. Будьте осторожны на мостах самоуправлений!

Ваш комментарий к статье: