• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Государственный контролер Элита Круминя. Foto: Edijs Pālens/LETA

Госконтроль: МВД тратит миллионы на информационные системы, которыми не пользуется

LETA

Министерство внутренних дел (МВД) потратило несколько миллионов евро на современные информационные системы, которыми оно не пользуется в соответствии с планом, а купленные компьютеры были переданы в распоряжении полицейских только спустя 6-7 месяцев. Об этом сообщила на пресс-конференции государственный контролер Элита Круминя по итогам ревизии в МВД.

В МВД в целом используется 27 информационных систем, на которые в год тратится 10,67 млн. евро. Госконтроль в ходе проверки пришел к выводу, что МВД не разработало единой стратегии развития информационных технологий и требований по надзору за проектами.

Таким образом, неэффективно израсходовано более 5,69 млн. евро бюджетных средств.

Еще одна проблема в МВД - нежелание или неспособность участковых инспекторов использовать в своей современные информационные системы.

Как сообщила член совета Госконтроля Илзе Гринхофа, на момент ревизии в новую систему биометрических данных еще не был начат перенос информации из старой системы, а 86% полицейских, имея доступ к системе, ни разу ею не пользовались.

МВД, со своей стороны, считает, что ИТ-проекты были реализованы согласно поставленным целям и средства госбюджета в этой связи расходовались эффективно. Тем не менее министерство готово принять отдельные рекомендации Госконтроля.

Что касается претензий в нерациональном использовании средств для реализации проекта системы уголовно-процессуальной информации, то, по мнению МВД, государство само задерживает внедрение электронного управления, поэтому и возможности данной системы полностью не используются. Этому препятствует нехватка средств в правоохранительной системе.

МВД также указало, что система биометрических данных разработана с использованием средств Европейского фонда регионального развития (ЕФРР). Министерство разработало централизованное решение, которое включает в себя лицензии на программное обеспечение, инфрастуктуру серверов, но без оборудования для конечных пользователей. Министерство считает, что приобретение оборудования одновременно с централизованным решением было более эффективно, но на приобретение оборудования ЕФРР средств уже не выделил.

Также министерство утверждает, что возможностью дополнить данные или идентифицировать лиц пользовались уже две трети обученных сотрудников.

Что касается претензии Госконтроля в том, что у МВД нет долгосрочных планов по развитию ИТ, то, по мнению ведомства. отрасль развивается слишком быстро, и в таких планах нет смысла. Не существует их не только в МВД, но и у государства в целом.

Ваш комментарий к статье: