• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Skolotāju piketsУчителя обиделись. Фото: XTV

Говорят, учителя в сентябре будут бастовать

Латвийский профсоюз работников образования и науки (Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrība, LIZDA) призывает учителей школ начать с сентября бессрочную забастовку, сообщает руководитель LIZDA Инга Ванага (Inga Vanaga).

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

По ее словам, профсоюз больше не будет проводить пикеты или шествия, потому что неспособность политиков найти компромисс и выполнить требования LIZDA показала "истинное отношение" властей к проблемам учителей.

Поэтому в сентябре планируется начать бессрочную забастовку, и это решение было единогласно принято сегодня советом LIZDA. Как подчеркнула Ванага, это будет не предупредительная забастовка, которая продлится определенное время, а продолжится до тех пор, пока требования LIZDA не будут услышаны.

Ванага напомнила, что в 2015 году состоялась однодневная забастовка учителей. В ее результате совет профсоюзов сделал вывод, что забастовка будет эффективной только в том случае, если будет бессрочной.

Кроме того, LIZDA обратится к самоуправлениям, руководителям образовательных учреждений, представителям вузов и родителям, так как при текущей загруженности педагоги не могут уделять достаточно времени выполнению требований, установленных для нового учебного содержания.

На состоявшемся 16 июня у Саеймы (Saeima) пикете LIZDA не удалось добиться гарантий выполнения ни одной из своих требований.

Председатель профсоюза подчеркнула, что система образования в стране вот-вот рухнет: вскоре будет некому идти в классы, некому проводить уроки. В этом случае качество и доступность образования существенно пострадают.

Ваш комментарий к статье: