• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Михаил Ходорковский на Майдане, 10 марта. Фото: : EPA/LETA

Ходорковский просит вид на жительство в Швейцарии…

А пока экс-глава нефтяной компании ЮКОС ругает Россию на Майдане в Киеве. И это, несмотря на его уверения после освобождения из заключения, что политикой он заниматься не собирается.

 Чтобы получить гражданство Швейцарии Михаилу Ходорковскому надо будет прожить вначале 12 лет в этой стране. После получения вида на жительство, конечно. Но бывшего олигарха сейчас, похоже, больше заботит происходящее на Украине.

В эти дни бывший главный политзаключенный России находится на Украине, как сообщает портал NEWSru.com. Он уже побывал на Майдане, а в понедельник выступил в Национальном техническом университете "Киевский политехнический институт" с лекцией на тему "Человек и свобода".

В этом выступлении он назвал произошедшие на Украине изменения событием мирового масштаба. Вместе с тем Михаил Ходорковский отметил, что в ходе революционных процессов были допущены и ошибки, имея в виду действия радикалов. По мнению экс-осужденного предпринимателя, внешний фактор не играет решающей роли в событиях на Украине, а российские олигархи и те, кто близок к Путину, "являются его единомышленниками".

Как сообщает "Эхо Москвы", Ходорковский рассказал, что российские власти причастны к кровопролитию в ходе столкновений в Киеве.

Обращаясь к собравшимся на Майдане 10 марта, Ходорковский сказал, что в России остались достойные люди, которые не поддерживают действия Кремля. Подобные заявления толпа встречала аплодисментами…

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского 19 декабря. В тот же день экс-глава ЮКОСа покинул колонию в Карелии, где отбывал наказание, и на частном самолете вылетел в Германию. 30 декабря Швейцария, где проживают его жена и младшие дети, выдала Ходорковскому трехмесячную шенгенскую визу.

Forbes накануне попытался подсчитать приблизительное состояние экс-олигарха. По информации издания, возвращение прав бенефициара гибралтарской GML Ltd, возможно, позволит Ходорковскому распоряжаться примерно 100-250 млн долларов.

 

Ваш комментарий к статье: