• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Latvijai raksturīgi dārzeņiСпецифика Латвии: стремительный рост цен на овощи начался посне снижения налога. Фото: Pixaby

Хорошо живем! – уровень инфляция в Латвии намного выше, чем средний по ЕС

Потребительские цены в августе по сравнению с июлем выросли в Латвии на 0,2%, а годовая инфляция по сравнению с августом прошлого года составила 3,2%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ, Centrālā statistikas pārvalde). Это значительно больше, чем в среднем по Евросоюзу, где годовая инфляция этим летом держится около 1% (здесь). 

InfoTOP.lv, по материалам латвийских и зарубежных СМИ

Из стран ЕС уровень инфляции такой же, как в Латвии или выше лишь в Венгрии (3,3%) и Румынии (4,1%).

ЦСУ сообщает, что в августе 2019 года по сравнению с июлем цены на товары выросли на 0,1%, цены на услуги – на 0,4%. По сравнению с августом прошлого года цены на товары выросли на 3,2%, услуги подорожали на 3,1%. 

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 4,5%. На 28,9% подорожали овощи. Также подорожал хлеб (+9,9%), кондитерские изделия (+7,4%), молоко и продукты из зерна (+17,3%), свинина (+12,1%), копчености (+3,5%), мясные продукты (+9,9%), мороженое (+5,5%). Дешевле стали свежие фрукты (-7,8%) и кофе (-7,2%).

Ваш комментарий к статье: