• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Джоуи Морант - Hot Lips добавил градуса на концерте. Юрмала, 16 августа 2015. Джоуи Морант - Hot Lips добавил градуса на концерте. Юрмала, 16 августа 2015. Фото: Ieva Čīka/LETA

Hot Lips с Бусулисом и Крамером зажгли зал на фестивале Summertime в Юрмале

Заключительный концерт XI фестиваля в Юрмале «Summertime – приглашает Инесе Галанте», организуемый выдающейся оперной латышской певицей, собрал звезд оперы с джазом, классикой и даже эстрадой.

Карен Маркарян, текст и видео

Удивил своей тонкой игрой с оркестром вибрафонист Янис Бомбизо-Федотов:вибрафонист Янис Бомбизо-Федотов

Ежедневно в концертном зале «Дзинтари» с 10 по 16 августа проходили самые разнообразные концерты: от оперной музыки – до фольклорной, от инструментальной классической в исполнении оркестра фестиваля, различных юных дарований и опытных артистов – до джазовой, в частности, с виртуозом-пианистом, народным артистом России Даниилом Крамером и его двумя коллегами (контрабас и ударные).

Фестиваль Summertime - это и пение самой Галанте, и концерт известной скрипачки Лидии Байх (не расстается со скрипкой с 4 лет, в 14 - завоевала титул «Музыкант года Европы», сейчас играет на скрипке Гварнери, сотворенной в 1732 году и стоящей ныне порядка 4 млн евро); выступления пианиста и дирижера Маттиаса Флецбергера (лауреата нескольких престижных конкурсов); виртуозность квинтета медных духовых инструментов Canadian Brass (легендарному коллективу уже 40 лет!); мастерство дирижера Экхарта Вицика; бархатный голос певицы, саксофонистки и трубачки из Барселоны Андреа Мотис; пение акапелла британской групы The Swingles; голоса оперных певцов из Латвии, Израиля, Германии, России, среди которых был и  австрийский тенор Андреас Шагер…

Во время гала-концерта мецо-сопрано из Санкт-Петербурга Олеся Петрова изумила всех своим необыкновенно насыщенным и мощным пением:Олеся Петрова

С песней, которую пела на «Евровидении» в этом году, выступила и конкурсантка от Латвии Амината:Амината

Но по-настоящему зажгли публику Даниил Крамер с двумя своими музыкантами, с которыми «полемизировал» на тему  Луи Армстронга один из лучших джазовых трубачей мира на сегодняшний день Джоуи Морант. Этот квартет до квинтета органично дополнил и певец Интар Бусулис, прекрасно играющий к тому же на тромбоне.

Отдельно Интар порадовал своим «номером из телевизора» - пародией на Тину Тернер, которую он замечательно показал в передаче Первого канала «Точь в точь».Бусулис

А Морант, которого не случайно называют Hot Lips и Mr. Entertainer, поднял зал под известную джазовую композицию. Записывал на смартфон, так что не взыщите:

Крамер и Морант говорили на одном языке - музыкальном. И понимали друг друга с двух нот:Даниил Крамер и Джоуи Морант

Завершал вечер ансамбль из Латвии Da Gamba (рояль, две виолончели и восточный бубен с экзотическим барабаном в форме кувшина). Квартет парней был полон экспрессии стиля кроссовер - синтеза классической музыки с современными мотивами, рок-оборотами и даже восточными нотками. Вместе с оркестром фестиваля получилось очень динамично и органично.

Ниже небольшой фрагмент из их выступления:

Аплодисментами зал встречал и провожал всех участников фестиваля, на открытии которого побывал и президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой Иветой, а также председателем сейма Инарой Мурниеце:

президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой Иветой, а также председателем сейма Инарой Мурниеце

Однако фестиваль, организованный Инесе Галанте, это не только захватывающие концерты, но еще бесценные, хотя и бесплатные мастер-классы, которые приглашенные звезды устраивали в Культурном центре Юрмалы для всех желающих.

Поцелуй дирижера руки Инесе Галанте, как знак признательности оперной диве...Инесе Галанте

Все фото в тексте: Ieva Čīka/LETA

2 Комментарии


  1. Мосин В.А.
    2015-08-18

    Ура!!! Позитив!!!

  2. Карен
    2015-08-18

    В чистом виде)

Ваш комментарий к статье: