• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Elbphilharmonie - Фидармония на Эльбе во всей красе. Гамбург, 12 января 2017.Elbphilharmonie - Фидармония на Эльбе во всей красе. Гамбург, 12 января 2017. Фото: AP/SCANPIX

Хрустальный парус Филармонии на Эльбе стал новым символом Гамбурга

На прошлой неделе в Гамбурге открылась Филармония на Эльбе - амбициозный и давний проект, который наконец удалось воплотить в жизнь.

В начале 2000-х, когда старый склад в порту было решено превратить в концертный зал (надстроить, сохранив историческую постройку), администрация города ставила амбициозную задачу – сотворить новый символ Гамбурга, пишет "Независимая газета".

Пусть и при превышенном в 10 раз бюджете (примерно с 77 до 790 млн евро) и срыве всех сроков (объект планировалось закончить в 2010 году), эта цель все же была достигнута.

Над Эльбой вознесся хрустальный парус по проекту швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron. Внутри него – большой концертный зал на 2100 мест и камерный - на 550, пятизвездочный отель на 250 номеров, 45 апартаментов класса «люкс» и так называемая Плаза – пространство гастрономических и других удовольствий, включая и эстетическое, – отсюда открывается потрясающий панорамный вид на город. Билеты в филармонию проданы на ближайший год вперед.

Концертный зал – предмет особой гордости Эльфи (от Elbphilharmonie). Для того чтобы звук из Плазы (отелей и апартаментов), а также из гавани не был слышен, зал поместили в своего рода капсулу и "подвесили" внутри нее на тросах.

Проект зала выполнил гамбургский архитектор. Акустикой зала занимался легендарный Ясухиса Тойота – бесспорный лидер в своей области (акустика в Мариинке – 2 и 3, его рук дело, в Москве тоже скоро должен появиться его шедевр – новый зал в Зарядье).

Излишне говорить, что Тойота контролировал все стадии "начинки зала" (показывали, в частности, программу о том, как после испытаний мастер забраковал материал для кресел), а для акустических экспериментов была построена модель в 10-кратном уменьшении.

Уникальная обшивка зала получила название "белая кожа": это 10 тысяч гипсовых панелей, где функцию отражателя звука выполняет гравировка – индивидуальный рисунок каждой из панелей рассчитал с помощью компьютерной программы архитектор и музыкант Бенджамен Самюель Корен.

Резидентом концертного зала стал симфонический оркестр Северогерманского радио (NDR) под управлением Томаса Хельгенброка, он же стал и главным героем концерта-открытия.

Ниже в фотогалерее - внешний вид Филармонии в Гамбурге, концертный зал и его акустик - Ясухиса Тойота. Фото: AP, AFP, EPA, REUTERS - SCANPIX:

Ваш комментарий к статье: