• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
В полете Су-35  - реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++. В полете Су-35 - реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++. Фото: EPA/LETA

Хультквист лукавит о едва несостоявшемся столкновении боевого самолета РФ с пассажирским

Заявление министра обороны Швеции Петера Хультквиста о том, что российский военный самолет едва не столкнулся с пассажирским (у шведского города Мальмё), не соответствует действительности и является лукавстом.

Так  отреагировали в министерстве обороны России, назвав, по сути, шведского министра с характерной фамилией Хультквист лжецом.

Заявление главы шведского военного ведомства было сделано по одному из местных телеканалов 13 декабря. В нем сообщалось, что пассажирский самолет, вылетевший из датского аэропорта Каструп, был близок к столкновению с иностранным военным самолетом, находившимся в воздухе с выключенным траспондером (прибором для идентификации судна), как сообщает ТАСС.

Однако министр Хультквист уверял, что «шведские военные летчики четко определили самолет, никаких сомнений здесь нет». Выходит, то ли министр лукавит, то ли его летчики.

«Никаких предпосылок для авиапроисшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было», - цитирует ТАСС официального представителя минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Генерал-майор подчеркнул, что «полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов».

Более того, Конашенков акцентировал, что слова о якобы «невидимости» российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством».

А вот натовцы у границ России разлетались вовсю, подчеркнул генерал-майор, указав, что интенсивность полетов военных самолетов НАТО выросла более чем в 3 раза за последние месяцы, и полеты «всегда осуществляются с выключенными транспондерами».

«Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят. Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135», - сообщил Конашенков.

Так что впору за поклеп обвинять шведского министра и натовских вояк во лжи, под прикрытием которой идет массированное наращивание военных сил у самых границ России.

«В настоящее время в Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока», -  цитирует ТАСС заявление начальника российского Генштаба, генерала армии Валерия Герасимова, сделанное ранее.

Отметим, что и российские дипломаты, и представители минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что российские ВВС и ВМФ проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном и морском пространствах «в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками».

Можно вспомнить и недавнюю ложь шведов о несуществующей российской подлодке, которую две недели искали в морской акватории Стокгольма всеми военно-морскими силами Тре крунур, истратив на это бюджетные 2,2 миллиона евро. Впрочем, для шведов это привычное занятие. Они и прежде «находили» советские подлодки у своих берегов.

Фантом разгрома под Полтавой вот уже более 300 лет витает над Шведским королевством и не дает спокойно спать его министрам обороны, требующим постоянного увеличения военных расходов.

Так, в конце ноября тот же Хультквист, находясь с официальным визитом в Вильнюсе, заявил, что Швеция намерена усилить свой военный потенциал и более тесно сотрудничать с соседями.

Не по этой ли причине хультквистам постоянно видятся то подлодки, то российские самолеты?

4 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-12-14

    К слову, в Швеции из-за особенностей местного законодательства опасные составляющие так называемых психотропных "спайсов" находятся на легальном положении. Может быть, в этом и есть причина "галлюциногенных зарисовок" шведских летчиков?

    • Карен
      2014-12-14

      О докладах летчиков мы не узнаем, а вот Хультквист воду мутит однозначно.

      • A.Суворов
        2014-12-14

        Эдакий дешевый троллинг с расчетом на недешевые бюджетные субсидии на оборону

        • Карен
          2014-12-15

          Запугивание населения идет, видимо, не очень успешно)

Ваш комментарий к статье: