• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
глазуньяЗавтрак диабетика. Фото: krabochki.ru

Идеальный завтрак диабетиков – яйца

Природа рано или роздно заставляет людей признать, что они возомнили себя слишком мудрыми. Это, безусловно, относится и к " науке о здоровой пище". Вот на днях канадские ученые с удивлением обнаружили, что самый лучший завтрак для больных сахарным диабетом второго типа – яйца.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Ученые из Университета Британской Колумбии (The University of British Columbia) экспериментальным путем выяснили, что низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров помогает больным диабетом второго типа контролировать уровень глюкозы в течение всего дня, сообщает портал Medical Xpress.

Исследователи провели двухдневный эксперимент на добровольцах. В первый день им давали на завтрак омлет, во второй – овсянку с фруктами. Остальные приемы пищи в течение контрольных дней были одинаковыми. Каждые пять минут приборы на теле участников фиксировали уровень сахара в крови.

Опыт показал, что жирный и низкоуглеводный завтрак – омлет – позволил избежать выброса сахара, который происходит у больных диабетом второго типа сразу после приема пищи. Более того: этот эффект к удивлению ученых сохранялся в течении всего дня.

"Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов, позволит предотвратить этот скачок максимум на десять процентов, но общий эффект контроля и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью. Включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов может считаться легким способом избежать скачков сахара, столь опасных для почек, глаз и сосудов",– отметил один из авторов исследования Джонатан Литтл (Jonathan Little).

Завтрак, по его словам, для диабетиков является "проблемной" трапезой, которая приводит к самым большим выбросам сахара в кровь. Исследования показывают, что употребление пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров первым делом утром – это простой способ предотвратить большой скачок выброса сахара, улучшить гликемический контроль в течение всего дня и, возможно, также уменьшить другие осложнения диабета.

Ваш комментарий к статье: