• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Мужчина и маленькая продуктовая коляскаЧто-то совсем малым стала продуктовая коляска... Фото: Shutterstock

Инфляция растет, а с ней и ВВП

Одним из самых слабых мест валового внутреннего продукта (ВВП) является то, что ВВП включает в себя и нифляцию, т.е., чем выше инфляция, тем выше показатели ВВП. По-этому политики не очень-то беспокоятся о повышении потребительских цен. Скорее наоборот – инфляция поднимает ВВП автоматически, без лишних хлопот.

Робертс Озолс, специально для InfoTOP.lv

Напомним, что ВВП в первом квартале 2019 года по официальным расчетам повысилось на 3% (здесь). Центральное статистическое управление опубликовала данные, что потребительские цены в Латвии в апреле 2019 года по сравнению с мартом повысились на 0,9%, а годовая инфляция (по сравнению с апрелем 2018 года) достигла 3,4%. Что это значт? Все просто: никакого положительного развития экономики за последний год не наблюдается, ибо уровень инфляции выше, чем прирост ВВП. Конечно, мы не можем с уверенностью утверждать, что экономика страны за последий год деградировала: для таких заявлений понадобится расчеты по-серьезнее. Однако сравнение показателей ВВП и инфляции дает повод для серьезных размышлений на фоне надвигающегося глобального кризиса.

И последнее: на изменение цен за год больше всего повлияло повышение цен в том числе на товары и услуги, связанные с жильем (на 5,9%), продукты питания и безалкогольные напитки (на 3,2%), товары и услуги, связанные с транспортом (на 4%). Это все касается ежедневных затрат домохозяйств и препятствует созданию финансовой "подушки" на "черный день". А эта "подушка" может понадобиться уже совсем скоро.

Ваш комментарий к статье: