• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Putins uz Krievijas kartes fonaПутин любит нынешнюю карту России. ФОТО: Антон Гердо/Вечерняя Москва

Изменение Конституции России: укрепление границ или страх перед будущим?

В начале февраля Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию России и поддержал предложение о том, что в проект нового Основного закона должен быть дополнительно внесен четкий «запрет на отчуждение территорий России», что явно окажет прямое влияние на отношения с некоторыми государствами.

Марис Клява, специально для InfoTOP.lv

Укрепление границ

Как правило, в большинстве различных государств мира неприкосновенность границ, защита территорий и суверенитет страны являются основополагающими статьями в главном государственном законе. Казалось бы, это вполне логично, ведь государство – это и есть некая суверенная территория, населённая людьми, имеющая чётко определённые границы и живущая по своим законам.

Подобный пункт существует и в Конституции России – статья 4 Основного закона страны провозглашает государственный суверенитет над всей территорией, а также обеспечивает её целостность и неприкосновенность. Вследствие этого возникает резонный вопрос, а зачем понадобилось вносить ещё одну поправку, отмечающую территориальную неделимость страны, хоть это уже и так сказано, пусть несколько другими словами.

По словам первого заместителя главы Комитета Государственной думы по обороне Андрея Красова, данное положение необходимо, дабы умерить желания некоторых стран получить в своё владение некоторые российские земли. Тем самым, по его мнению, после принятия этой поправки буде исключена любая возможность продажи, отдачи, или дарения какой-либо части территории России другим государствам.

«Все чаще в зарубежных СМИ появляются сообщения о Курилах и правомочности их обладания Россией, о Крыме, Калининграде, Арктической зоне… Когда в Основном законе нашей страны будет прописана невозможность продажи, передачи или дарения территорий, то аппетиты некоторых стран, которые претендуют на часть территории нашей страны, поубавятся», – заявил депутат.

Страх перед будущим

Действительно, проблема принадлежности южных Курильских островов между Россией и Японией является актуальной со времени окончания Второй мировой войны. В свою очередь вопрос Крыма уже пять лет как не уходит из повестки дня и думается, продолжит оставаться определяющим ещё очень долго. Также на некоторые территории России претендует Корея, да и у соседней с Латвией Эстонии до сих пор не урегулирована граница с Россией.

В связи с этим конституционное уточнение выглядит вполне логично, особенно в связи с периодически возникающими вопросами о том, что будет со страной после ухода Путина. Судя по всему, в высших эшелонах власти существуют опасения по поводу того, как пойдут дела в будущем, и не согласится ли следующий президент пойти на территориальные или иные уступки, в угоду другим странам.

Правда, многие западные эксперты считают, что путинская эпоха закончится ещё не скоро. Так, американский политолог, специализирующийся на России, Уильям Померанц (William Pomeranz) говорит, что и после окончания своего президентского срока Путин продолжит быть лидером страны. «В конечном итоге Путин останется главным, либо через формальную должность, либо неформальным путем. Я не думаю, что он, как Джордж Вашингтон (George Washington, 1732-1799), удалится в 2024 году в свое имение», – сказал он.

Похожего мнения придерживаются и британские эксперты. В докладе аналитического центра Centre for European Reform прямо указывается, что Путин является настолько важной фигурой для российской политической системы, что он и после 2024 года сохранит влияние на процесс принятия решений. Однако всё равно, рано или поздно, но он перестанет управлять страной и закрепление в Конституцию России территориальной неделимости, точно должно упрочить сложившееся положение.

Не просчитанные последствия

Правда, думается, что если конституционная реформа на самом деле преследует подобную цель, то желающие этого явно поспешили. Ведь президент в принципе не может в одиночку отдать часть территорий какому-то другому государству – у него нет таких полномочий. Да и просто высказывание такой идеи, идущей вразрез с мнением абсолютного большинства российского общества, окончилось бы для него политическим самоубийством.

Кроме этого, возможно, что эта поправка может привести к определённым проблемам во взаимоотношениях с другими государствами, имеющими с Россией территориальные споры. Ведь в некоторых случаях их вполне можно легко разрешить путем взаимного исправления государственных границ, однако, новая редакция Конституции серьёзно затруднит это, так как под запретом окажется не только передача земель, но и даже проведение переговоров по таким вопросам.

В связи с этим территориальные споры между Россией и некоторыми граничащими с ней странами могут быть заморожены навечно. Тем самым об улучшении отношений с Японией и Украиной, России придётся забыть. В свою очередь, если же она захочет расширить свои границы в Арктике, то не исключены трения с соседями в этой части света – Соединенными Штатами Америки, Канадой, Норвегией и Данией.

Вследствие этого, последствия, при наличии такого пункта в Основном законе могут быть очень непредсказуемыми и оказаться куда хуже успеха, в виде непременного одобрения новой редакции Конституции на ожидаемом референдуме. Ведь ни для кого не секрет, что все поправки в неё и так будут поддержаны избирателями, тогда как ещё большее усиление конфронтации со многими странами к положительному эффекту точно не приведёт.

Ваш комментарий к статье: