• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Янис Адамсонс. Янис Адамсонс. Фото: Карен Маркарян

Янис Адамсонс: «Мирный исход Майдана на Украине Америку не устраивал…»

Депутат сейма Латвии, член комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янис Адамсонс вновь дал нашему порталу эксклюзивное интервью, в котором рассказал, почему зачищают Донбасс, молчат о сбитом боинге, критикуют Путина, об американских подставах лидеров государств и о том, кто устроил трагедию в Одессе…

Освободить Новороссию от людей

- Можно поражаться тому, что в 21 веке в центре Европы уничтожается мирное население целого региона лишь за то, что они хотели жить в федеративном государстве, - говорит Янис Адамсонс. - Если следовать этой логике, то испанцы должны направить войска в Каталонию, англичане - в Шотландию. А если Латгалия захочет автономию в составе Латвии, то Рига должна отдать команду на артобстрелы Даугавпилса, Резекне и других населенных пунктов края?

Но именно это и происходит на Украине. Почему? Если покопаться в интернете, то можно обнаружить весьма любопытную информацию, которую никто не опроверг. Например, что некий сын вице-президента закупил 80 тысяч гектаров земли как раз в данном регионе, на юго-востоке страны. И «по счастливой случайности», там как раз находятся большие запасы сланцевого газа, который можно добыть. Может, поэтому там проводится зачистка мирного населения, чтобы люди не мешали добыче этого газа, которая сопряжена с нанесением большого вреда экологии?

И по еще одной «счастливой случайности» у этой украинской компании заключен договор с известной американской энергетической компанией «Шеврон», в которой одним из крупных акционеров является сын вице-президента США.

Как показали расчеты, если начать добывать на юго-востоке Украины сланцевый газ с «нуля», это даст три миллиарда кубометров в год. Но, если действовать без оглядки на экологию, варварским способом, тогда можно довести добычу и до 40 миллиардов кубометров! И тут вспоминаются слова Карла Маркса из «Капитала»: «Если у капиталиста есть возможность получить 20 процентов прибыли, он готов пойти на преступление. Но если у капиталиста есть возможность получить 200, 300 и 1000 процентов прибыли, то в мире нет такого преступления, которое он не готов был бы совершить»…

Вот такие аналогии напрашиваются. Ведь если надо было решить вопрос с лидерами ополченцев, то для этого достаточно было точечных действий, что известно во всем мире.

Когда я встречался с коллегами из Верховной Рады (Янис Адамсонс был наблюдателем от Латвии на президентских выборах на Украине в Одессе – К.М.), я им сказал, что если бы Крым не стал российским, он был бы уже американским. Это – чистая геополитика. А какая геополитика на юго-востоке Украины? Если вы считаете, что эти процессы финансируются Москвой, то какие на то есть доказательства? Словом, итог беседы был таков: там работают деньги олигархов, в том числе Януковича, идет борьба олигархов, и на эти деньги нанимаются наемники, которые получают в среднем около 3 тысяч евро в месяц. Плюс, когда начинают бомбить твой дом, погибают твои родные, близкие, знакомые, ты хочешь - не хочешь, возьмешь оружие и пойдешь воевать, защищать своих. Если «грады» работают по населенным пунктам, если ведутся обстрелы школ и больниц, то о чем еще можно говорить? Уже и наблюдатели ОБСЕ стали признавать, что украинские войска бомбят и обстреливают мирные цели…

- Киевской власти на Донбассе нужно чистое поле?

- Я бы рад ошибиться, но выходит так. Других логических объяснений я просто не вижу. Как могут жители целого региона оказаться вдруг все террористами? Их можно назвать сепаратистами, но никак не террористами.

Боинг сбил Кобзон…

- Тем более странно было обвинять ополченцев в том, что боинг «Малазийских авиалиний» был сбит именно ими. Для этого у них просто нет этой возможности, ведь комплекс «Бук» состоит из нескольких установок, как мы уже говорили…

- И не факт, что его сбили с земли. Я говорил  с одним специалистом, так он мне рассказал, что когда ракета, пущенная с земли, попадает в самолет, он разваливается в воздухе. Когда в самолет выпускают ракету «воздух-воздух», разрушения не настолько фатальны и они не происходят сразу. В данном случае, анализируя случившееся и то, что обломки в месте падения находятся довольно компактно, можно с большой долей вероятности предположить, что он не развалился в воздухе. А пролетел примерно еще сотню километров.

И такой штрих. Никто еще ничего не знал о крушении, а со стороны Украины уже понеслись обвинения в адрес России, что виновата именно она. Если не сбила сама, так сбили ополченцы, которых поддерживает. И в эту дуду продолжают дудеть и сейчас, несмотря на новые объективные факты, которые свидетельствуют об обратном. 

Но даже если окажется, что боинг сбили украинские силовики, то все равно в этом обвинят… Россию. Геоэкономика с политикой предопределяют ходы.

Вся надежда на объективное расследование. Только тогда маятник, который сейчас находится в одной крайней точке, полетит в другую.

Если американцы говорят, что у них есть данные, то пусть их представят: кто, откуда, когда и куда стрелял, кто нажимал на гашетку (по всей видимости, Кобзон). Если они этого не сделают, то пусть готовятся к антиамериканским выступлениям во многих странах… 

Борис был другом, а Владимир им не стал…

- Да, такой дружбы, какая была между саксофонистом Клинтоном и виртуозом игры на ложках Ельциным, между Обамой и Путиным трудно было представить изначально, не говоря уже о нынешних, более чем натянутых, отношениях…

- Пока Ельцин был у власти, все его хвалили и готовы были носить на руках, несмотря на ежегодные миллиардные займы в Международном валютном фонде. Все понимали, что деньги вовремя не отдадут, да и отдадут ли вообще, но продолжали с удовольствием их давать.

Эти деньги, в том числе, разворовывались, в отмывании их были замешаны и отдельные латвийские банки (могу назвать конкретно, какие и сколько денег уходило). Но это – другой вопрос. И, казалось бы, деньги разворовываются, в стране бардак, разгул оргпреступности, но друга Бориса все хвалят и любят...

Затем  происходит смена лидера, по долгам рассчитываются, правопорядок на территории России более-менее начинает наводиться... Окружающим надо было бы радоваться, а вместо этого появляется шквал критики в адрес России и Путина лично. И чем дальше, тем больше. Почему?

Во-первых, в западных государствах сейчас нет таких руководителей, которые могли бы называться лидерами.  За последние 20 лет таких лидеров международного масштаба можно на пальцах одной руки пересчитать.

- Тэтчер, например...

- Да, Тэтчер, несомненно (безотносительно к тому, как к ней относиться). Жак Ширак, Коль, Шредер. Это действительно личности. На сегодняшний день в Европе и в мире в целом существует проблема личности.

В России к власти пришел лидер. Хорош или плох, но для России, на мой взгляд, очень выигрышный вариант. Это человек, который в своем государстве начинает наводить порядок. Но этому не радуются - оказывается, стало сложнее воровать…

Американские подставы

- Такая метаморфоза произошла, например, и с лидером Белоруссии Лукашенко, - продолжает Адамсонс. - То он хорошим был для Запада, то вдруг стал плохим. Оказывается, по отработанной схеме, некая американская фирма хотела за кусочек ржаного хлеба (даже без масла) прибрать к рукам «БелАЗ». Когда об этом доложили президенту, то в 24 часа ребята вылетели из Белоруссии.

Если Лукашенко оказался не по зубам, то президента Литвы Паксаса сдала своя же служба безопасности. Против него устроили импичмент, потому что он отказался продать Мажейкяй за бесценок еще одной американской фирме. 

А в Эстонии несговорчивого Рюйтеля, на которого накопать ничего не могли, убрали с помощью внучки опять-таки американцы. На устроенной девушкой вечеринке президентская служба охраны (как она там оказалась?) вдруг обнаружила кокаин…

Сценарий трагедии в Одессе разрабатывали в Киеве

- Вот тебе и «своя» служба безопасности. Но давай вернемся к Украине, в частности, к трагическим событиям в Одессе, которые произошли 2 мая. Тебе удалось во время своего пребывания в Одессе что-то узнать подробнее о происшедшем?

- Я разговаривал и с рядовыми милиционерами, и с руководящим составом. Спрашивал напрямую: как они могли допустить такую ситуацию, когда из-за их спин стреляли и расстреливали людей, а они не вмешивались! Мне отвечали: у нас была команда стоять, ничего не предпринимать. И есть данные, что отдельных снайперов, возможно, вывозили высшие чиновники…

- Все указывает на то, что события в Одессе были спланированы, как акция устрашения, которая пошла потом по самому страшному сценарию, который, возможно, не предполагался…

- По всей видимости, да. И как со стрельбой на Майдане, так и с расстрелом и сожжением людей в Одессе кто-то из нынешних руководителей, как я вполне допускаю, замешан во всех этих историях.

Как я говорил, сейчас на Украине происходит борьба между олигархами, борьба за их права, которые мы себе и представить не можем. Это – абсолютная вседозволенность, наплевательское отношение к любым законам и к человеческим жизням.

Но эта борьба очень на руку США. Ведь, несмотря на то, что Янукович в феврале и так уже практически отказался от всей своей власти – бери и пользуйся, так нет же, мирный исход Америку не устраивал. Сближения России и Европы американцы опасаются больше всего. Это не отвечает их стратегическим интересам.

С Янисом Адамсонсом беседовал Карен Маркарян

P.S. А о том, почему невъездными в Латвию сделали Кобзона, Газманова, Валерию, как Латвия 10 лет назад первой объявила войну Ираку, опередив США на сутки, читайте в другой части эксклюзивного интервью с Янисом Адамсонсом

5 Комментарии


  1. Windavsky
    2014-08-03

    Капитан Акула! Уважаю. Классный МУЖИК!

    • Карен
      2014-08-03

      Он самый. Один из немногих рукопожатых среди депутатов.

  2. ero
    2014-08-03

    Do sih por ja daze bolshe cenm uvazal tebja no na etot raz ti peregnul palku tolko v odnu storonu. S amerikancami vsjo jasno ti prav no nascot sbitogo samoljota i voobsce situacii v ukraine ti daljok ot istini. Zalj sto perestal uvazatj tebja

  3. salex
    2014-08-25

    Interesanti ka ne ar vārdu nav pieminēta Krievija kuras pilsoņi liela daudzumā mirst Ukrainā...

  4. Владимир Виноградов
    2015-03-24

    Молодец Янис.Чувствуется Шикотанская закалка.Наше дело правое и мы победим!

Ваш комментарий к статье: