• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Янис Адамсонс. Янис Адамсонс. Фото: Карен Маркарян

Янис Адамсонс: «Сбитый боинг – провокация Киева, чтобы оправдать свои преступления на юго-востоке Украины»

Эксклюзивное интервью с депутатом Сейма, членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янисом Адамсонсом, бывшим военным офицером, начальником штаба военно-морских сил Латвии и экс-министром внутренних дел.

- Как у человека военного, хотел бы услышать твою точку зрения о крушении боинга на востоке Украины. После всех многочисленных конспирологических версий, выступлений лидеров различных государств и брифинга министерства обороны России, представившего картину происходившего в момент ЧП с авиалайнером «Малайзийских авиалиний» до и после катастрофы. Пока стоит называть это крушением или можно говорить, что самолет был сбит?

-  То, что самолет был сбит, тут сомнения никакого не возникает. Потому что если бы было  крушение, то, очевидно, пилоты успели бы подать какой-то сигнал и сообщить об этом. Если происходит крушение, то оно не происходит моментально. А там было попадание ракеты. Какой? Земля-воздух или воздух-воздух? Думаю, что это тоже будет выяснено.

Заявление министерства обороны России и представленные им доказательства, считаю, достаточно точны и вера им высока. Очень хорошо, что так называемые черные ящики попали представителям Малайзии, и я очень надеюсь, что ИКАО тоже примет активное участие в расследовании данной трагедии и все точки над i будут поставлены.

Почему я говорю, что хорошо, что черные ящики переданы представителям Малайзии, да потому, что верить руководству украинского государства нет никаких оснований. Все, что они обещали: по поводу той же стрельбы на Майдане – вот, мол, мы все уже выяснили, сейчас предъявим обвинение подозреваемым, оказалось лишь пустым звуком.

Аналогично по событиям в Одессе. Там обещали в течение недели дать объяснение происшедшему, но, к сожалению, это тоже не происходит.

- По сожжению милиционеров в отделении милиции в Мариуполе 9 мая – аналогичная картина бездействия следственных органов…

- Совершенно верно. И, исходя из всего этого, верить официальным представителям государственной власти в Украине, как бы мне и хотелось, не могу. Потому что все говорит совершенно о другом. Самолет только упал, как тут же последовало обвинение в сторону России, что это россияне сделали. На мой взгляд, это – чистой воды провокация с целью подставить российское государство.

Я не собираюсь выступать адвокатом у России. У России своих адвокатов достаточно. Но я всегда выступал и буду выступать за более-менее объективную информацию. В данном случае речь идет о подтасовке фактов. Возьмите хотя бы представленное «доказательство» переговоров ополченцев на одном из блокпостов в том районе, где был сбит самолет. Я внимательно эти записи прослушал. И даже на слух можно понять, что это чистой воды подтасовка. Цель – скомпрометировать российское государство, чтобы оправдать свои безобразия и преступления против собственного народа. Это именно то, что происходит на юго-востоке Украины.

- Получается, что под завесу громкой авиакатастрофы, в которой погибли ни в чем неповинные люди, происходит усиление карательной операции, в которой ежедневно тоже гибнут десятками мирные жители Донбасса. Луганск под непрекращающимися артобстрелами, город с миллионом жителей Донецк под танками и также обстрелами, где взрослые с детьми прячутся в подвалах, хотят превратить во второй Славянск и поселок Семеновку, который разрушили до основания…

- Абсолютно верно. Мне, как человеку, который долго носил погоны, непонятно, как офицер может повернуть оружие против мирного населения, хотя всю жизнь, все время нас учили, что наша основная задача – как раз защита мирного населения. На Украине цинизм зашкаливает, поэтому уже и не приходится удивляться.

Из биографии Яниса Адамсонса:

Родился 3 ноября 1956г. в Прейльском районе Латвии. В 1979г. окончил Киевское высшее военно-морское училище, штурман. Более 10 лет служил в погранвойсках на Дальнем Востоке (Шикотан, Сахалин, Находка). 1992-94гг. - начштаба военно-морских сил Латвии. В 1994 - командующий погранвойсками. С апреля 1994 по ноябрь 1995г. - министр внутренних дел. 1995-1998 - депутат 6-го сейма, член комиссии по оборонным и внутренним делам. С ноября 1995 по сентябрь 1996 - член фракции "Латвийский путь". После (до 1998г.) - независимый депутат. С 24.10.96 - член латвийской социал-демократической рабочей партии, зампредседателя. С октября 1998 - депутат 7-го сейма, председатель комиссии по оборонным и внутренним делам. С осени 1999-го – председатель специальной комиссии Сейма по делу о высокопоставленных педофилах. В результате деятельности комиссии и прозвучавших обвинений с трибуны Сейма премьер-министру и министру юстиции пришлось подать в отставку. В рамках латвийского «педофилгейта» реальные сроки получили известные в Латвии люди, но не высшие руководители. И так как обвинение не было доказано, то в 2006 г. Адамсонс был приговорен к уплате штрафа в 11 700 лат (около 15 000 евро).

Далее под несговорчивого и всегда имеющего собственное мнение депутата приняли закон, запрещавший баллотироваться в сейм Латвии бывшим сотрудникам КГБ, куда номинально входили пограничные войска, в которых и служил в свое время Адамсонс.  С 2002 г. Капитан Акула, как прозвали его японские браконьеры во время службы на Дальнем Востоке, больше не мог избираться депутатом. Но Адамсонс оспорил запрет баллотироваться в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который в июне 2007 года принял решение в пользу Адамсонса шестью голосами против одного. В сентябре 2008 года правительство Латвии пыталось оспорить решение в Большой палате ЕСПЧ, но суд жалобу отклонил. Более того, Адамсонсу, помимо отзыва наложенного штрафа латвийское правительство было вынуждено заплатить назначенную судом компенсацию морального ущерба в 10 тысяч евро.

И в июне 2009 года Адамсонс избирается депутатом Рижской думы от политического объединения Центр народного согласия. А в октябре 2010 года его выбирают депутатом 10 Сейма от этого же политобъединения. В бытность морским офицером Адамсонс награжден боевыми орденами и медалями, кавалер ордена Красной Звезды.

Интервью взял Карен Маркарян

Ваш комментарий к статье: