• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Военный аналитик и морской офицер Янис Адамсонс. Военный аналитик и морской офицер Янис Адамсонс. Фото: Карен Маркарян

Янис Адамсонс: США в отличие от России свою задачу на Ближнем Востоке выполнили

Вашингтон вначале якобы приветствовал авиаудары России в Сирии. Европа тоже поддакивала. Но далее зазвучали речи о «стратегической ошибке» России, хотя западные аналитики и все больше людей, судя по опросам, понимают, что именно Россия и начала настоящую борьбу с террористами. Об этом и таких разных задачах Белого Дома и Кремля интервью с военным аналитиком и депутатом Сейма Латвии Янисом Адамсонсом.

Карен Маркарян

Управляемый хаос стал неуправляем

- Независимо от того, бомбит Россия ИГИЛ или не бомбит, борется с террористами или нет, упреки в адрес России, если бы даже она не ввязывалась в сирийский конфликт, не прекратились бы. Это – геополитика. И США, конечно, молодцы. Они по всему миру защищают национальные интересы США, как понимают, - говорит наш собеседник. - Нынешнее развитие событий на Ближнем и Среднем Востоке я предсказывал еще лет 15 назад. Почему, например, американцы так активно ввязались в недавние перевороты в регионе, почему сдавали своих союзников – бывших президентов Египта, Туниса, помогали организовывать разного рода революции?

Больше всего американцы боялись, что мусульманский мир может объединиться. И как только появлялся в Северной Африке, на Ближнем Востоке сильный лидер, вокруг которого могли бы сплотиться все остальные государства, как только кто-то заводил речь о том, почему бы не перейти в расчетах на местную валюту вместо доллара, тут же такие руководители назначались в плохие.

- Тот же Моамар Каддафи хотел отказаться от доллара во взаиморасчетах.

- Это не только Каддафи предлагал, но и Саддам Хусейн, Башар Асад. А что такое отказ от доллара в таком большом регионе? Это – не миллионы и даже не миллиарды, а триллионы долларов. Отказ от них – прямой удар по американской валюте, по экономической безопасности и финансовой стабильности Соединенных Штатов.

Вторая составляющая – объединение мусульманского мира – в глазах администрации США представляет прямую угрозу национальной безопасности по целому ряду аспектов. Что этому противопоставить?

Вашингтон еще лет 15 назад ввел термин «управляемый хаос». Под это хорошо подходят все цветные революции на Севере Африки и дальнейшее их расползание по региону.

- Так почему же США сначала одобрили тот факт, что Россия ввязалась в военные действия в Сирии?

Потому что Соединенные Штаты, на мой взгляд, свою задачу в регионе выполнили. Они разворошили все, что можно. Там сейчас идет война всех против всех, и никто не вспоминает о замене доллара местной валютой.

Отсюда и отказ Вашингтона принять делегацию России во главе с премьером Медведевым, как и послать своих переговорщиков в Москву. А зачем? Предмета переговоров-то нет. У России совершенно иные стратегические цели, а США свою основную задачу выполнили. Для американцам неважно, чем и как там дело закончится.

- Регион погружен в хаос надолго…

- Они планируют, что на 15-20 лет, но они, конечно, глубоко ошибаются. Когда они свергали руководителей целого ряда стран или помогали это сделать, снабжая так называемых повстанцев оружием, то сами разбудили лихо, породив ИГИЛ. Исламисты сейчас воюют со всеми, добиваясь воссоздания Великого арабского халифата. Американцы поначалу предполагали, что смогут хаосом управлять, но ничего с этим не получилось.

Европа вновь должна благодарить Россию за спасение

- У Москвы стратегические планы находятся в другой плоскости, - продолжает Янис Адамсонс. - Россия понимает, если ИГИЛ одержит победу на Среднем и Ближнем Востоке, они окажутся на южных границах России. Сначала – Таджикистан, Узбекистан, дальше – Казахстан. Это, естественно, бьет по национальной безопасности России. И не только. В Москве хорошо осознают, что такая зараза, как ИГИЛ, будет распространяться по всему миру, если с ней не бороться.

По идее, Европа, задыхающаяся от беженцев, должна быть благодарна России, которая в очередной раз решает проблемы Европы. Если удастся восстановить в полной мере государственность в Сирии, то эта страна станет буфером против ИГИЛ, поток беженцев прекратится, часть иммигрантов возвратится в свои страны.

Аналогичная ситуация и в Ираке, которому вскоре может понадобиться помощь. Не за горами, думаю, вопрос оказания содействия и Афганистану. Потому что все эти страны задыхаются от экстремистов.

А ведь у Ирака в лучших союзниках были до недавнего времени США, а сейчас руководство Ирака обращается за помощью к России. Потому что они видят, кто есть кто и у кого какие интересы.

Больше года назад под началом США был создан альянс из 60 государств, который был призван бороться с ИГИЛ. За это время успехи сомнительны. Есть целый ряд причин, почему. Одна из них в том, что, нанося только воздушные удары, успеха достичь невозможно. После воздушных ударов необходима сухопутная операция. А как ее проводить, если у американцев нет ни надежной развединформации, ни, собственно, тех, кто смог бы воевать за них в Сирии и Ираке.

Уже анекдот про потраченные 500 миллионов долларов на обучение 4 человек. Американцы, судя по всему, абсолютно не понимают психологии мусульман, которая категорически не совпадает с ментальностью христиан (католиков, православных или лютеран – все равно).

Для мусульманина обмануть неверного – не вопрос. Поэтому часто получается, что завербованный американцами мусульманин с таким же успехом может работать еще на несколько разведок одновременно. А полученные амуницию и оружие потом сдать ИГИЛовцам.

А у России есть и координационный центр в Багдаде, и более-менее достоверная информация, поступающая от сохранившихся правительственных спецслужб, и свои разведданные.

И какой бы ажиотаж не поднимали в западных СМИ и в соцсетях по поводу невинных жертв среди мирного населения, в которых виновата якобы Россия, все перекрывает признание начальника разведки ВВС США, который официально заявил, что удары России нанесены точно по выбранным целям. И нет информации о том, что погибло мирное население. Такие признания лучше всего говорят о точности разведданных, которыми располагает Россия. С аналогичными заявлениями выступают и военные Франции.

Многие недопонимают значения Сирии. Если в этой стране будет уничтожена государственность до конца, то террористы в лице ИГИЛ получат громадные возможности, расползутся по миру и смогут осуществлять теракты и в Европе, и в России, и в США. Не надо забывать и о планах ИГИЛ обзавестись химическим оружием, атомной бомбой.

Чтобы победить международный терроризм, необходимо вернуть государственную власть в разоренные страны Ближнего и Среднего Востока, в чем должен участвовать и Евросоюз. У США, как мы помним, задача совершенно иная…

2 Комментарии


  1. Мосин В.А.
    2015-10-17

    Не комментирую, ибо просто читаю и впитываю качественную информацию от надежного источника )

Ваш комментарий к статье: