• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Japāņu iela, cilvēki maskās.Японцы дарит надежду всему миру. По это - только по "старой" логике. Фото из: thanhnien.vn

Японские ученые: дельта-штамм коронавируса самоликвидируется!

Циркулирующий в Японии дельта-штамм коронавируса мог накопить слишком много мутаций в одном из своих неструктурных белков, что со временем могло лишить его возможности "исправляться" и таким образом привести к "самоликвидации", считает группа ученых из Национального института генетики и Университета Ниигаты.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

"Вариант коронавируса "дельта" в Японии передавался с высокой скоростью и вытеснял другие варианты. Но по мере того как в нем накапливались мутации, мы полагаем, что он стал бракованным и неспособным производить собственные копии. С учетом того факта, что число новых случаев не растет, мы полагаем, что в какой-то момент путем этих мутаций он направил себя прямо по пути к естественной самоликвидации",– объяснил руководитель команды исследователей, профессор Ицуро Иноуэ (англ: Ituro Inoue) в интервью газете "The Japan Times". 

По их мнению, значительная часть изменений в дельта-штамме произошла на участке A394V неструктурного белка nsp14, который отвечает за способность "SARS-CoV-2" "исправлять" имеющиеся ошибки и недостатки.

"Если бы вирус был "жив и здоров", то однозначно был бы рост числа новых случаев, так как ношение масок и вакцинация не могут в ряде случаев предотвратить заражение даже после полной вакцинации",– отметил он.

По словам профессора факультета медицины Университета Симанэ Такэси Иноуэ (Takeshi Inoue), аналогичное резкое сокращение числа новых заражений может произойти и в других странах, но пока нигде в мире не зафиксировано такого количества мутаций, как было в Японии.

Ваш комментарий к статье: