• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Жан-Клод ЮнкерЖан-Клод Юнкер. Фото: V.Mayo/Picture Alliance/DPA

Юнкер руководителей стран Евросоюза обвиняет в лицемерии

Лидеры стран Европейского союза проявляют лицемерие в вопросе усиления охраны внешних границ, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) в интервью газете Welt am Sonntag.

Он отметил, что на протяжении более чем двух лет все главы государств и правительств стран ЕС призывают к улучшению охраны границ. При этом недавно некоторые из стран-участниц заговорили о том, что усиление пограничного контингента может отрицательно сказаться на национальном суверенитете.

"Нам говорят, что все развивается слишком быстро, а цифры слишком завышены. Это вопиющее лицемерие",– заявил Юнкер.

По его словам, европейские лидеры все время критикуют недостаточную защиту границ ЕС, однако не хотят брать на себя связанные с этим обязательства.

"Так Европа функционировать не может. Мы должны действовать быстро, чтобы быть подготовленными и чтобы внешние границы ЕС действительно были под контролем. Заинтересованные в этом государства-члены должны отложить в сторону свои оговорки и быстро принять предложение о защите внешней границы",– цитирует Welt am Sonntag Юнкера.

В сентябре Брюссель одобрил предложение об усилении Европейского агентства по пограничной и береговой охране (Frontex). К 2020 году планируется предоставить в распоряжение Frontex постоянный резервный контингент численностью до десяти тысяч человек.

Европейская служба пограничной и береговой охраны функционирует с октября 2016 года, включает в себя агентство по управлению внешними границами ЕС – Frontex с расширенными полномочиями, а также национальные структуры стран – членов ЕС, ответственные за пограничный контроль.

Ваш комментарий к статье: