• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Янис ЮркансБывший министр иностранных дел Янис Юрканс. Foto: Edijs Pālens/LETA

Юрканс: страна не была готова к встречной реакции России

LETA

Латвия не была готова к встречной реакции России на санкции западных стран в связи с кризисом на Украине, заявил газете "Diena" бывший министр иностранных дел Янис Юрканс ("Едины для Латвии").

По его словам, у Латвии уже давно должны были быть готовы расчеты, как на нее повлияют санкции против России и ее ответная реакция.

"Обществу пытаются внушить, что все не так плохо, что мы не так уж сильно пострадаем и вообще подумаем, стоит ли требовать у Брюсселя компенсации. Все расчеты уже давно должны была быть готовы, чтобы сейчас положить их на стол в Брюсселе и потребовать компенсации, потому что мы от всего этого мероприятия пострадаем больше всего", - сказал Юрканс.

Меры, которые в настоящее время предлагает правительство, не решают вопроса, что делать с продукцией. Юрканс считает, что неправильная реакция в сегодняшней ситуации может еще больше ухудшить состояние латвийской экономики.

"Все, что происходит, можно было предвидеть, если думать и анализировать. Серьезные аналитики стоят дорого, но еще дороже стоит глупость политиков. Я хочу сказать, что мы столкнулись с очень серьезной политической глупостью и непрофессионализмом. И народ вновь от нее пострадает", - сказал политик.

По словам Юрканса, от Европы солидарности ждать не стоит. "Представьте, какие убытки несет Германия, которая сейчас ликвидирует свои предприятия в России, где, по словам канцлера Ангелы Меркель, работает до 300 тыс. человек. Что будут делать французы, которые работают на верфях? В политике благотворительности нет. Есть интересы защитить свой народ, свою страну. А если после этого еще что-то останется, то, возможно, достанется и другим. Как говорят русские, своя рубашка ближе к телу", - сказал Юрканс.

4 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-08-14

    Немногие, наверное, в Латвии могут говорить об ошибках в слух и в таком однозначно вменяемом тоне?

    • Карен
      2014-08-14

      Он всегда был таким, поэтому стал министром единственный раз, сразу после восстановления независимости. Но его независимая и честная позиция не вписывалась в новые условия...

Ваш комментарий к статье: